Самара Пирс о своем прадеде и его исторических фотоснимках из Харькова 1933 года

Новости 6 февраля 2018

Как попал в СССР австрийский инженер Александр Винербергер, который зафиксировал на фото геноцид украинцев в Харькове в 1933 году? Как ему удалось провезти фото через советских пограничников в Европу?

 

7 февраля 2018 в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» об этих и других моментах биографии Винербергера рассказала Самара Пирс. Она является правнучкой инженера, который в 1930-х работал на одном из заводов Харькова. Она в 2012 году записала интервью бабушки Лили, дочери Александра и поделилась историей о судьбе родственника. Для Самары это стало главным катализатором поисков информации о Голодоморе, путешествия в Харьков и презентации собственного проекта «Маски Голодомора». Также бабушка передала ей коллекции фотографий из Харькова 1933 и фотоаппарат «Лейка», принадлежавшие Александру. Сегодня часть практически единых фотографий, которые служат доказательствами совершения советской властью геноцида украинцев в 1932-1933 гг., хранятся в Архиве Венской епархии в коллекции кардинала Теодора Инницера. Часть – в семье Пирс, в Соединенном Королевстве.

 

Фотокадры Александра Винербергера являются достаточно известными как в Украине, так и в мире. Но о самом авторе информации мало. Александр по образованию был химиком-инженером и специализировался на взрывных веществах. Его знания в области химии не раз помогали ему и семье, а также работникам завода, выживать в ужасных условиях СССР: во время эпидемии холеры и распространения вшей. Через свои попытки коммерческой деятельности и антикоммунистические взгляды он постоянно находился под наблюдением карательных органов. Чувствуя опасность, в 1934 семья Винербергер переехала в Зальцбург. В 1939 году Александр издал собственную книгу «Hard times» с фотографиями времен Голодомора. Предлагаем ознакомиться с воспоминаниями дочери Александра – Лили в переводе на украинский язык, выполненном сотрудницей музея. Оригинал воспоминаний на персональном сайте Самары Пирс.

 

Самара сообщила, что продолжает работать над сохранением памяти о своем прадеде, история жизни которого так важна для Украины, и имеет в планах опубликовать личный дневник Александра, охватывающая период его проживания в России / СССР в 1915-1934 годах.

Самара достаточно хорошо осведомлена о войне России против Украины сегодня и имеет четкое понимание военного преступления против украинского народа. Она говорит, что это дает роковое ощущение повторения истории, которую ее прадед видел собственными глазами – геноцид украинцев. Из-за этого она намерена реализовать еще один собственный фотопроект, собранные средства от которого будут переданы украинской армии.

 

Мы приглашаем всех в Мемориал жертв Голодомора ознакомиться с частью фоторабот проекта «Маски Голодомора» Самары Пирс. Фотовыставка будет экспонироваться до 26 февраля 2018 года.