Состоялась презентация совместного проекта Музея Голодомора и Ukrainer «Голодомор: мозаика истории»

Новости 28 октября 2020

28 октября презентовали масштабный проект «Голодомор: мозаика истории». В течение двух месяцев команды Музея Голодомора и Ukraиner совершили экспедицию в 9 областей Украины, в течение которой записали 120 историй свидетелей Голодомора, пообщались с 50 краеведами и открыли 66 мест массового захоронения жертв геноцида.

Проект реализован при поддержке Украинского культурного фонда.

Свидетели Голодомора, с которыми команда познакомилась в экспедиции, передали в музей уникальные экспонаты, например, серебряную ложку, которая принадлежала семье Марфы Коваленко и которую удалось уберечь в годы Голодомора. Часть серебряных вещей дедушка Марфы Даниловны обменял в торгсине на продукты, но эта ложка осталась.

Посмотреть видео презентации можно на официальной странице Музея Голодомора в Фейсбук.

Юлия Коцур, заместитель генерального директора Музея Голодомора и координатор проекта на презентации заметила: «Сейчас мы представляем важный и масштабный проект для тех, кто хочет узнать больше об истории геноцида украинцев и услышать свидетельства очевидцев. Кроме того, Музей вместе с Ukrainer запустил серию видео в проект “Голодомор: мозаика истории”. Уже состоялся релиз 5 видеоисторий, где свидетели Голодомора рассказали, как они пережили геноцид украинской нации: “Выжилf в Голодомор и спасла соседского мальчика”, “Cпаслись картофелем из Беларуси”, “Забирали даже подушки”, “Не брать чужого во время Голодомора”, “Спасти целый хутор во время Голодомора”. Также проект содержит 4 експлейнеры, которые рассказывают, “Что такое Голодомор”, “Мифы о Голодоморе”, “Как Голодомор влияет на Украину сегодня?”, “Голодомор в мировом контексте”.

Куратор проекта Лариса Артеменко рассказала: «Каждое локальное исследование помогает понять особенности Голодомора в отдельном регионе. Мы отправились в экспедицию  по Украине, чтобы собрать максимум свидетельств очевидцев Голодомора, зафиксировать места массового захоронения и записать интервью с краеведами. Наш маршрут проходил Киевской, Черниговской, Сумской, Житомирской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Одесской и Николаевской областями. До сих пор музей не организовывал экспедиции такого масштаба».

Богдан Логвиненко, автор проекта Ukraїner, отметил: «Мы имели уникальное время и возможность реализовать этот проект. Для Ukraïner этот проект является важным в контексти миссии — зафиксировать и распространить истории из разных регионов, что на протяжении многих лет не были услышаны обществом. Мы осознали, насколько ценны собранные во время совместной экспедиции истории свидетелей Голодомора, поскольку их осталось так мало».

Спикерами презентации были также Роман Подкур, историк, эксперт проекта, Анастасия Олексий, ведущий эксперт по управлению проектами УКФ («Инновационный культурный продукт») и Ярослав Файзулин — начальник управления научного обеспечения политики национальной памяти Украинского института национальной памяти.

С записанными историями можно ознакомиться на музейном ресурсе «Свидетельства».

5 видеоисторий и експлейнеры о Голодоморе можно посмотреть на Youtube-канале Ukrainer.