Состоялось публичное обсуждение изменения названия (переименования) Национального музея «Мемориал жертв Голодомора»

Новости 21 июля 2019

22 июля 2019 на базе Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» состоялось публичное обсуждение в форме заседания за круглым столом изменения названия (переименования) Национального музея «Мемориал жертв Голодомора». За основу был взят вариант, предложенный ОО «Историческая память» – Национальный музей Голодомора-геноцида.

В течение месяца – с 20 мая по 20 июня 2019 года – музей собирал предложения и замечания от общественности. Переименование поддержали Ассоциация исследователей голодоморов в Украине, Всеукраинская правозащитная организация «Мемориал» имени Василия Стуса, БУ Международный благотворительный фонд развития Мемориала жертв Голодомора, Общественный комитет по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида 1932–1933 гг., Институт исследования Голодомора.

Представители этих организаций и учреждений, а также историки-исследователи темы и представители общественности приняли участие в итоговом обсуждении данного вопроса.

Напоминаем, что общественное обсуждение по изменению названия (переименованию) Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» начато 20 мая 2019 г. Потребность переименования появилась во время реконструкции I очереди и строительстве II очереди музея – название должно не только охватывать весь комплекс, но и отражать его деятельность. Кроме того, учтены пожелания посетителей о том, что на территории музея отсутствует информация о заведении.

Именно поэтому, несмотря на сложившуюся ситуацию, встал вопрос о переименовании Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» на Национальный музей Голодомора-геноцида.

Абсолютное большинство участников общественного обсуждения поддержала инициативу переименования: 20 человек из 27 поддержали смену названия.

В ходе обсуждения было предложено 2 варианта названия:

– Национальный музей Голодомора-геноцида

– Национальный музей Голодомора-геноцида украинского народа.

Рекомендовано внести изменение в следующем вари анте – Национальный музей Голодомора-геноцида, в котором акцентировано внимание на геноцидном характере преступления против украинцев и музейной деятельности учреждения.

Поэтому музей обратился в Министерство культуры Украины как государственного органа, который должен учесть предложения общественности и завершить процесс изменения названия (переименования) в соответствии с процедурой.