Сотрудничество с ОО «Украинские студенты за свободу»

4 декабря 2020

В ноябре ОО «Украинские студенты за свободу» ко Дню памяти жертв Голодомора провели образовательное мероприятие, посвященное истории Голодомора. Присутствующие узнали о жизни Киева в 1930-х, о историческом наследии и том, как прошлое влияет на мышление и мировоззрение поколений. Мы всегда открыты к инициативам и исследованиям, сотрудничеству и совместным проектам.

Среди спикеров были сотрудники Национального музея Голодомора-геноцида и Института исследования Голодомора:
Дмитрий Белый, ведущий научный сотрудник Института исследования Голодомора, доктор исторических наук, профессор рассказал о Голодоморе, его предпосылки, механизмы и последствия.
Иван Петренко, кандидат исторических наук, сотрудник Музея Голодомора представил мобильное приложение «Track Holodomor History» и поделился результатами исследований истории Голодомора в Киеве.
Спикерами также были:
Егор Шаповалов — «Экономика времен Голодомора»;
Марианна Макарчук — «Наследие Голодомора: как общество помнит».
Событие проходило оффлайн и онлайн.

Публикуем тезисы докладов наших экспертов:
Дмитрий Белый, ведущий научный сотрудник Института исследования Голодомора, доктор исторических наук, профессор: «Несмотря на поражение национально-освободительной борьбы в начале 1920-х, мощное национально-культурное развитие продолжалось и в условиях оккупации. Украинцы смогли достичь широкой автономии, противостоять русификаторской политике московских властей. Московскому руководству, которое олицетворял диктаторский режим Сталина, уже в конце 1920-х годов стало ясно: еще немного, и национальное движение в УССР приобретет достаточно сил, чтобы выйти из-под кремлевского контроля. Тогда началась необъявленная война против украинской нации, жесточайшая в истории Украины.
Сталин небезосновательно боялся Украины и украинцев, поставил задачу уничтожить украинскую нацию, превратить украинцев в послушных рабов советской системы. Пиком войны против украинцев стал Голодомор 1932–1933 годов. Он был соединен с целым комплексом репрессивных мер — уничтожением лучших представителей украинской интеллигенции, украинской церкви, украинской культуры и социальной базы украинской нации — украинского крестьянства. Собственно, все это соответствует международной Конвенции ООН о геноциде. Все, что происходило в 1932–1933 годах, было геноцидом. Украинская нация понесла огромные потери. Последствия геноцида, когда были убиты миллионы украинцев, будут еще долго отзываться в развитии Украины. Однако то, что Украина сейчас свободное и независимое государство, а СССР уже не существует, свидетельствует о нашей победе в этой войне. Мы должны уважать умерших во время Голодомора, но не имеем права считать себя жертвами и тянуть на себе комплекс вечной поражение. И это будет лучшей условием для того, чтобы такие события уже никогда не повторилось. Мы победили и победим!».

Иван Петренко, кандидат исторических наук, сотрудник Музея Голодомора, член команды, которая создавала мобильное приложение «Track Holodomor History»: «К сожалению, до недавнего времени проблема выживания Киева и вообще крупных промышленных центров УССР в годы Голодомора почти не исследовалась. В определенной степени эта тема была своеобразной terra incognita. Длительная работа команды Музея Голодомора над созданием мобильного приложения “Track Holodomor History”, изучение воспоминаний и архивных документов дали нам возможность окунуться в жизнь Киева в период геноцида 1932–1933 годов. Из представленных в приложении фактов и материалов становится очевидным, что сталинский террор голодом был направлен не только на убийство самодостаточных и трудолюбивых украинских крестьян, но и имел масштабную цель — уничтожение украинской нации как таковой».