Сотрудник музея ознакомилась с новооткрытым Домом Европейской истории в Брюсселе

Новости 21 августа 2017

10 августа 2017 рабочая команда Платформы европейской памяти и совести вместе с представителями организаций разных стран, которые являются членами платформы, осуществили учебную поездку в Доме Европейской Истории в Брюсселе.

Экспозицию Дома Европейской Истории для посетителей было открыто в мае 2017 года. Идея создания музея была озвучена еще 10 лет назад тогдашним председателем Европарламента Хансом Герт Петтерингом.
Экспозиция музея европейской истории, который расположен рядом со зданием Европарламента в Парке Леопольда в помещении бывшего Института стоматологии, размещается на 6 этажах и охватывает историю континента от зарождения европейской цивилизации и к периоду евроинтеграции. Коллекция насчитывает более 1000 экспонатов из 300 музеев мира. Большой акцент сделан на развитии европейской культуры. Достаточно широко здесь представлена ​​история Европы в ХХ веке и преступления тоталитарных режимов: нацистского и советского коммунистического. Одна из миссий музея – это напоминание о всех войнах, катастрофах, которые пережила Европа, о вражде между странами континента и о пути к мирной жизни, евроинтеграции. Заканчивается экспозиция залом под названием «Взгляд в будущее» и обращением к каждому из нас: Что ты думаешь о будущем Европы и какая история и память актуальны сегодня?

Целью поездки Платформы европейской памяти и совести было ознакомление с новым музеем и непосредственно с залами экспозиции, посвященными периоду истории ХХ века. Ведь в основе деятельности Платформы является исследование деятельности и преступлений тоталитарных режимов в Европе в ХХ век с целью недопущения восстановления тоталитаризма. Результаты поездки будут опубликованы в сентябре 2017 в виде отчета. Часть отчета от Украины готовит заведующая научно-экспозиционного отдела Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Яна Гринько, которая еще на обсуждении в офисе Платформы в Брюсселе отметила некорректности представления истории Голодомора в экспозиции музея, где отсутствует употребление термина «Голодомор», массовая смертность украинском в 1932-1933 гг объяснена тем, что «коллективизация вызвала голод в СССР, в большей степени на территории Украины и Кавказа». В музее, открытом в 2017 году, когда проведены тысячи исследований и доказано геноцидный характер событий в Украине в 1932-1933 годах, является недопустимым употребление подобных формулировок, которые искажают историю и является надругательством над памятью о 7000000 украинцев, убитых в годы Голодомора .