Участие Музея Голодомора в Международной конференции «30 лет свободы» в Румынии

Новости 20 декабря 2019

С 13 по 15 декабря 2019 года состоялась международная конференция «30 лет свободы», посвященная годовщине революции и падению коммунистического режима в Румынии. Конференция, организованная Венгерским национальной советом Трансильвании и Платформой европейской памяти и совести, проходила в г. Тимишоара, где в 1989 году в помещении Политехнического университета началась революция.

В работе международной конференции приняли участие музейщики, ученые, политические и общественные деятели институтов стран Центрально-Восточной Европы, пострадавших от коммунистических тоталитарных режимов в ХХ в.

Яна Гринько, заведующая экспозиционно-выставочного отдела Национального музея Голодомора-геноцида, представила работу Музея Голодомора, тему Голодомора-геноцида, а также пути получения информации об этом преступлении против украинцев – сайт музея и карту мест массового захоронения жертв Голодомора .

Во время дискуссионной панели Яна Гринько в своем докладе «Репрессии национальных меньшинств и религиозных групп» рассказывала о национальной политике в Советском Союзе в начале его существования, иерархии наций в пределах тоталитарной страны, которая строилась на основе российского империализма и возглавлялась, соответственно, русским народом. Выступление коснулось непосредственно истории Голодомора-геноцида украинцев в УССР и на территории Северного Кавказа (Кубань), а также ликвидации Украинской Автокефальной Православной Церкви, репрессий священнослужителей в контексте элементов преступления геноцида.

На обсуждение во время работы панельной дискуссии выносились не только вопрос потерь и ущерба в периоды господства коммунистической власти, но и вопросы сопротивления, судеб людей, которые пытались бежать из коммунистических стран. Также говорилось о посткоммунистических тенденциях в этих странах сегодня. Депутат парламента Чехии Павел Зачек подчеркнул, что в его стране коммунисты до сих пор имеют влияние и политическую власть.

Среди участников присутствовали Ласло Токес, президент Венгерской национальной совета Трансильвании и бывший пастор-реформатор Тимишоары, Лукаш Камински, президент Платформы европейской памяти и совести, и мэр принимающего города Флориан Михальча. Кроме распространения знаний о преступлениях коммунизма и сохранения памяти о жертвах этих преступлений, учреждений-участников этой конференции объединяет стремление к политическому осуждению коммунистической идеологии и законодательному ее запрету в мире.