Украина и мир почтили память жертв Голодомора

28 ноября 2020

Четвертая суббота ноября объединяет украинцев через общее прошлое. В этом году Украина и мир почтили невинных жертв Голодомора-геноцида 28 ноября.

В этот день к гражданам с призывом зажечь свечи в память о миллионах убитых голодом украинцев обратился Президент.

Православная Церковь Украины во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием и Украинская Греко-Католическая Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским Святославом отслужили поминальную панихиду в память о миллионах жертв Голодомора-геноцида.

В течение дня десятки человек посетили Музей Голодомора, чтобы почтить память убитых голодом и зажечь свечи.

Также международную акцию поддержали люди со всего мира, на чьих подоконниках сегодня горели свечи.

Музей Голодомора запустил социальную информационную кампанию в 87-й годовщине Голодомора-геноцида. Визуальное решение создал известный украинский клуб иллюстраторов Pictoric.

 

Социальная реклама призывает сохранить память о своих родных и преступлении геноцида украинской нации, передав записанные показания, старые фотографии, семейные реликвии для экспозиционного наполнения второй очереди Музея Голодомора.

Основные лозунги нынешней информационной кампании

Сохрани память — передай правду

Сохрани память — передай в Музей

Хэштег кампании — #ЗбережиПравду

«В нашей социальной рекламе мы делаем акцент на том, что каждый украинец может присоединиться к сохранению памяти и правды о Голодоморе, о преступлении геноцида украинской нации», говорит генеральный директор Национального музея Голодомора-геноцида Олеся Стасюк.

Информационная справка:

Традиционно в 16:00 мы зажгли свечи в окнах своих домов или возле мемориалов памяти жертв Голодомора-геноцида по всей Украине и за рубежом. Это международная акция «Свеча в окне», которую в 2003 году инициировал исследователь Голодомора Джеймс Мейс.

Голодомор (от словосочетания «морить голодом») — собственное название геноцида украинцев, совершенного тоталитарным коммунистическим режимом в 1932–33 годах.

В самом СССР десятилетиями действовал запрет на память о жертвах Голодомора никаких публичных разговоров, никакого почтения памяти невинно убитых. Сейчас мы имеем возможность говорить и распространять правду, чтобы это преступление никогда не повторился.

В этом году Музей Голодомора инициировал акцию «Сохрани память — передай правду». С момента совершения преступления прошло 87 лет, и фотографии, семейные вещи и истории стирает память. Чтобы навсегда сохранить историю вашего рода, расскажите историю семьи, запишите показания своего дедушки или бабушки, исследуйте семейный фотоархив и реликвии передайте их в музей. Для того, чтобы поделиться историями и семейными предметами памяти, напишите на музейную почку [email protected]