В Днепре открыли выставку «Голодовка 21–23-го»

Новости 1 июля 2019

С 25 июня по 25 июня в стенах Днепропетровского национального исторического музея имени Дмитрия Яворницкого в зале №9 работает стендовая информационная выставка от Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» “Голодовка 1921–1923 годов”.

Фотодокументальные материалы выставки показывают комплекс обстоятельств и политических решений Ленина, широко раскрывают причины вспышки массового голода в Украине в 1921 году и продолжение его до 1923 года, когда в Поволжье катастрофу уже было остановлено, в том числе за счет изъятия продовольствия из Украины. Материалы объясняют, почему советская историография больше помнила голод в Поволжье, чем в Украине.

Выставка «Голодовка 21–23-го» ставит вопрос: были ли действия большевиков в отношении Украинской, с начала оккупации к голоду 1921–1923 годов, предупреждениями о начале советского тоталитарного режима в жизни нации, полного страданиями, насилием, террором и массовыми убийствами?

Ввиду актуальности, особое внимание предоставлено методам и тактикам большевиков по захвату территории Украины: создание марионеточных органов власти и введение российской Красной армии на территорию Украины; ведения необъявленной войны с украинским законным правительством под названием «гражданская война»; раскол общества с помощью пропаганды.