В эти выходные музей праздновал день рождения

Новости 22 апреля 2019

Празднование дня рождения музея началось с неожиданности.

Известная литературовед и поэтесса Ирина Старовойт была вынуждена перенести запланированную лекцию «Помнить нельзя забыть». Надеемся, вскоре мы сможем сообщить о новой дате лекции о том, как кино и литература боролись с амнезией Голодомора и как конструировалась и по-особому развивалась коллективная память о Голодоморе.

Но! Зато лекцию «Визуальные образы» в воспоминаниях очевидцев Голодомора 1932-1933 гг.» для наших гостей прочитала етнолог, кандидат исторических наук Ирина Батырева.

Лекция оказалась настолько интересной, а ее тема – актуальной, что Ирину Николаевну пригласили прочитать ее еще и для филологов и журналистов Таврийского национального университета имени В. И. Вернадского.

Нам всегда везет с посетителями. А в эти выходные – особенно. Первыми экскурсантами, которые приняли участие в бесплатных экскурсиях к юбилею музея стали две прекрасные волынянки –Злата и ее мама Елена.

И снова неожиданность – нам также сделали подарок. Злата для всех наших посетителей устроила перформанс – прочитала стихотворение Тараса Шевченко «Осия. Гглава XIV».

Спасибо и всем другим нашим гостям, посетившим экскурсии в субботу и воскресенье.

А собственно день рождения, 22 апреля, мы отметили вместе с пятиклассниками с Хотовской школы.

И не забывайте – мероприятия к юбилею Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» не завершены. В эту среду, 24 апреля, мы приглашаем всех на совместный просмотр фильма «Джеймс Мейс. Траектория судьбы» и встречу с его авторами – известной режиссером Ириной Шатохиной и автором сценария доктором исторических наук Юрием Шаповалом.