В Харьковском метро запустили поезд с проектом «Поезд украинской идентичности»

Новости 3 июня 2019

3 июня в Харьковском метрополитене запустили проект Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» – «Поезд украинской идентичности». Проект рассказывает о потерянных из-за репрессий большевиков в первой половине ХХ века украинские достижения в сферах искусства, традиций, точных наук, медицины, спорта, которые в то время позволяли Украине конкурировать с другими государствами мира и определяли украинцев как нацию.

Проект «Поезд украинской идентичности» экспонировался в Киевском метрополитене, до конца июня будет в Днепре, а сегодня достиг Харькова.

Презентация проекта состоялась сразу на нескольких локациях: в бизнес-центре KHARKIV Today, в Харьковском метрополитене и в Харьковском литературном музее.

Это невероятно важный для нашего музея проект, ведь он позволяет донести информацию до широкого круга людей. «Главная задача проекта – показать, что в Украине в начале ХХ века был большой потенциал, наша страна развивалась в тандеме с другими европейскими странами. Своим проектом мы хотим развенчать мифы, которые существуют вокруг темы Голодомора. В частности, считалось, что благодаря сталинской индустриализации Украина получила технику, заводы, фабрики и тому подобное. «На самом деле, в Украине все это было и до прихода большевиков», –рассказала на пресс-конференции заведующая экспозиционно-выставочного отдела Мемориала жертв Голодомора Яна Гринько. Харьковский издатель Александр Савчук, который также принял участие в создании проекта, отметил, что видит в уничтожении кобзарства, как сугубо украинского феномена, сердцевины украинской идентичности, наибольший урон для нашего народа. «В глобальном смысле, самое главное сейчас – новые методики и подходы проговаривания, понимания и осознания процессов, которые происходили в Украине в начале ХХ века», – подытожил он.

Выставка, которая расположилась на улице Багалея перед Литературным музеем в Харькове, обращает на себя внимание, побуждает прохожих остановиться и прочитать информацию. По мнению сотрудницы Литературного музея Татьяны Пилипчук, «этот проект очень прозрачно и четко показывает, что было и чего не стало. Наше общество сильно травмировано и деформировано. Пока мы не проработаем эти травмы, не знаю, сможем ли мы двигаться дальше».

Тематический поезд проекта будет курсировать в метрополитене Харькова до конца июня 2019 года. Также приглашаем посетителей на выставку в Литературный музей! С 12 июня 2019 материалы выставки можно будет увидеть и в других музеях и домах культуры Харьковской области.