В конотопском кинотеатре презентовали фильм «Я буду о них помнить …»

Новости 7 декабря 2019

5 декабря в конотопском кинотеатре «Hollywood» состоялась презентация фильма, созданного компанией «Евразия-Медиа» в сотрудничестве с Национальным музеем Голодомора-геноцида. В ленте через вопросы 11-летнего Юрия к отцу рассказывается история Голодомора и его до сих пор неизвестные факты.

В Конотопе фильм презентовали заведующая информационно-издательского отдела музея Юлия Коцур и историк, журналист, соавтор сценария фильма Ростислав Мартынюк.

Юлия Коцур рассказала о деятельности Музея Голодомора, в частности, отметила выставочные проекты, а также акцентировала внимание на важности исследования темы Голодомора. Одним из направлений работы музея является сбор свидетельств очевидцев Голодомора 1932–1933 гг. и массового искусственного голода 1946–1947 гг. Юлия Коцур призвала участников презентации записывать и передавать в музей семейные истории о Голодоморе.

Мероприятие было организовано при поддержке Конотопского городского совета и мэра города Артема Семенихина, к проведению мероприятия присоединился отдел культуры и туризма Конотопского городского совета в лице руководителя Елены Шинкаренко и Конотопский кинотеатр «Hollywood» (распорядитель Игорь Малюк).

Презентацию посетили представители волонтерских организаций, коллектив краеведческого музея, преподаватели средних школ. После показа фильма бандурист и лирник Тарас Компаниченко исполнил думы о Голодоморе и рассказал о народном творчестве 1932–1933 годов, отражавшем настроения и переживания крестьянства во время геноцида.