В Мемориале жертв Голодомора стартовала акция «Зажжем свечу памяти!»

Новости 1 сентября 2018

В Украине стартовала Международная акция «Зажжем свечу памяти!», посвященная 85-ой годовщине Голодомора. 

1 сентября этого года в Зале памяти Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» началась международная акция, целью которой является объединение украинцев всего мира и граждан других стран для увековечивания памяти жертв страшного преступления в истории человечества ХХ века, а также чтобы предостеречь от повторения подобных геноцидов в будущем. 

Генеральный директор Национального музея “Мемориал жертв Голодомора” Олеся Стасюк отметила важность проведения разноплановых акций в 85-ю годовщину Голодомора-геноцида 1932-1933 годов для информирования всего мира о преступлении Голодомора-геноцида. Также Олеся Стасюк рассказала о детях, как категорию жертв Голодомора, которая пострадала больше всего. «Этот день мы решили посвятить детям которые были убиты в годы Голодомора и тем детям, которые не родились в годы Голодомора-геноцида, а также тем, которые родились, жили, пережили Голодомор, но так и не узнали, что такое счастливое детство ». 

Министр культуры Украины – Евгений Нищук подчеркнул важность продолжения исследований по тематике Голодомора. Министр обратил внимание на тот факт, что сотни тысяч детей не пошли в школу вследствие Голодомора: «Это еще и трагедия не только тех, кто погиб, но и невероятного количества не родившихся. И сегодня, когда мы говорим о начале учебного года … это сколько же детей тогда не сели за парты … ». 

Государственный секретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц поблагодарил представителей музея за постоянную работу по исследованию и информированию широкой общественности о Голодоморе-геноциде. Представитель Министерства рассказал о многолетней работе украинской диаспоры, которая за пределами СССР сохраняла память о Голодоморе. Благодаря ее усилиям мир узнал о геноциде украинского народа. 

Также представитель МИД подчеркнул, что процесс международного признания Голодомора геноцидом украинского народа продолжается. Напомним, Голодомор признали геноцидом 15 стран мира. 

Первый заместитель председателя Украинского Института национальной памяти Алина Шпак отметила символичность первого сентября, как дня, когда мы должны вспомнить детей, пострадавших и погибших в годы Голодомора-геноцида. Алина Шпак обратила внимание на страдания родителей, которые смотрели на своих голодных детей и при этом не могли ничего сделать. 

Директор Представительства Всемирного Конгресса Украинцев (ВКУ) в Украине Сергей Касянчук от имени Президента ВКУ Евгения Чолия и Стефана Романива – председателя комитета по признанию Голодомора геноцидом против украинского народа поблагодарил руководство музея, Министерство иностранных дел Украины, Украинский Институт национальной памяти за совместную работу в распространении правды о Голодоморе. Сергей Касянчук призвал украинцев всего мира участвовать в акции «Зажжем свечу памяти!». 

Доктор исторических наук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Владимир Сергийчук отметил важность работы с первичными документами в областных архивах, в которых хранятся уникальные документы, с помощью которых открываются все новые и новые факты о Голодоморе. 

Заместитель председателя правления ОО «Всеукраинская правозащитная организация «Мемориал» им. Василия Стуса» Юрий Баланюк отметил почти 30-летнюю работу «Мемориала» на стезе распространения правды о Голодоморе и дальнейшую работу в этом направлении. 

Президент Фундации Геноцида-Голодомора в Чикаго Николай Кочерга рассказал об активной работе украинцев в ​​США для того, чтобы как можно больше людей узнало о Голодоморе-геноциде, и поблагодарил за исследования по тематике Голодомора в Украине, раскрывающие новые детали геноцида. 

В акции приняли участие и дети, они зачитали имена 85-ти детей, погибших в годы Голодомора-геноцида. После чего все участники зажгли в память о жертвах свечи, а представители УГКЦ и УПЦ КП отслужили панихиду по невинно убитых людях в годы Голодомора-геноцида. После Панихиды участники акции возложили цветы к скульптуре «Горькая память детства» и ознакомились с выставкой «Украденное детство: дети в годы Голодомора 1932-1933 годов». 

Во время акции было представлено фотодокументальную выставку «Украденное детство: дети в годы Голодомора 1932-1933 гг.», которая имеет целью рассказать о жизни, выживании и испытании детей в городе и в деревне в годы Голодомора 1932-1933 гг. Ведь дети стали наиболее уязвимой частью украинской национальной группы, выбранной коммунистическим режимом объектом преступления геноцида. По оценкам различных историков в годы Голодомора умерло от 1,5 до 4 млн. детей. А те, что выжили, выросли и через десятилетия рассказали потомкам о преступлении геноцида, на всю жизнь остались в неофициальном и непризнанном статусе «жертвы Голодомора», часть из них, которая выросла в детдомах и домах, в новых семьях после усыновления, так и постарела, никогда не узнав, откуда их корни, как звали их родителей и их самих. 

Второго сентября эстафету акции «Зажжем свечу памяти!» от Украины принимает Турция. Акция пройдет в 11:30 в Католической церкви Девы Марии, Birlik Mah. 428.cd No: 35, Vatican Embassy. 

За ходом акции в течение 85-ти дней можно следить на странице “85-я годовщина Голодомора”.