«В музее Голодомора не страшно, там интересно!» – Олеся Стасюк в эфире Общественного радио

Новости 17 июля 2019

17 июля 2019 генеральный директор НМ «Мемориал жертв Голодомора» приняла участие в прямом эфире программы «Сегодня. Днем» на Первом канале Общественного радио, во время которого рассказала о различных направлениях работы музея, в частности, о выставке «Голодомор: уничтожение идентичности».

«Мы видим ежегодно тенденцию – количество посетителей нашего музея увеличивается… Мы бы хотели, чтобы каждый украинец посетил музей и понял, какая цена нашей идентичности, какая цена независимости нашей страны», – отметила Олеся Стасюк.

Генеральная директор музея отметила важность посещения Мемориала детьми разного возраста: «В музее Голодомора абсолютно не страшно, там интересно! У нас есть лекции, мастер-классы для детей 6–10 лет, 10–14 лет, а также для взрослых и иностранных граждан… Из примера знаю, дети, побывали в музее в 6–7 лет, затем приводят туда своих родителей и рассказывают, как им здесь было интересно делать свечу из воска или цветок, напоминающие о прабабушке и прадедушке, которые пережили Голодомор, или об их родственниках, которые не пережили Голодомор. И для этих детей это является своеобразной прививкой, они потом нормально воспринимают эту историю, они преодолеют тот ген страха, подхалимства к власти … все то, что дала нам советская оккупация 70 лет».

Олеся Стасюк отдельно рассказала о проекте «Голодомор: уничтожение идентичности»: «Это выставка о том, что Украина имела до Голодомора, что нас определяло как нацию, которая имеет государственное стремление, которая может стать государством; которая имела достижения в культуре, науке, образовании, экономике… Эти все вещи мы хотели показать и развеять этот миф, где нам рассказывают, что все достижения пришли к нам с советами, что до того в Украине ничего не было, орала, сеяла и все на этом! Абсолютно нет!”

Полную запись программы можно прослушать, перейдя по ссылке!