Колаж з фото незрячих дітей на екскурсії

Впервые: адаптированное образовательное занятие для незрячих в Музее Голодомора

Новости 30 сентября 2020

Образовательная команда Музея Голодомора впервые провела адаптированное образовательное занятие для незрячих!

В течение 2 месяцев команда музея вместе с экспертами в сфере инклюзии и доступности работали над адаптацией музейных продуктов.

26 сентября 2020 года сообщество ОО «Особенные» посетила Музей Голодомора. Владислав в сопровождении мамы Ярославы, Даня с мамой Анной, Алексей с мамой Людмилой ознакомились с территорией музея и в формате адаптированной экскурсии прослушали историю Голодомора и уникальные свидетельства очевидцев с музейной коллекции, протестировали макеты территории Музея и Зала памяти, исследовали мемориально-декоративные элементы: Алтарь памяти, Ангелы скорби, Пашню памяти, Лестницу в прошлое.

После экескурсии участники начали работу над занятием о фото 1930-х гг., во время которого они узнали историю австрийского инженера Александра Винербергера и осмотрели тактильные фото, созданные на основе его фотографий.

«Историю Голодомора должен знать каждый, особенно дети и подростки, чтобы не попадать под влияние пропаганды в интернете», поделилась впечатлениями Людмила, мама Алексея.

Адаптация музейного пространства происходит в рамках проекта «Прикосновение на память» при поддержке Украинского культурного фонда. Больше об этом проекте вы можете прочитать по ссылке.

Спасибо ОО «Особенные» за помощь в организации первой адаптированной экскурсии, а также ОО «Культурные географии», Ольге и Евгению Свет за экспертное сопровождение в имлементации программы.

Важная история должна быть доступной каждому.