Встреча с Леонидом Кравчуком прошла в Мемориале жертв Голодомора

Новости 16 мая 2018

15 мая 2018 в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» состоялась встреча с первым Президентом независимой Украины Леонидом Кравчуком. Мероприятие прошло в рамках музейного проекта «Устная история Голодомора», в рамках которого сотрудники музея проводят запись показаний очевидцев-жертв Голодомора, а также людей, которые непосредственно участвовали в возвращении правды о нем в современный нарратив, общественное пространство и национальную память. Сотрудники музея организуют встречи с ними для школьников, студентов и широкой общественности.

 

Модерировал мероприятие историк, журналист и общественный деятель Ростислав Мартынюк.

 

Во время встречи Леонид Макарович рассказал, что впервые услышал о Голодоморе, работая в ЦК Компартии Украины на посту заведующего идеологическим отделом, затем – второго секретаря ЦК КПУ. В 1980-х годах, под давлением украинской диаспоры США и Канады, скрывать правду о Голодоморе уже было невозможно. Поэтому руководство Советского Союза выбрало тактику отрицания преступления через объяснения причин голода 1932-1933 годов в Украине засухой. ЦК создал специальную комиссию по расследованию голода, в состав которой вошел и Леонид Макарович. Именно тогда в его руки попали тысячи документов, в том числе и материалы из архива Гидрометцентра СССР. По словам господина Кравчука, познакомившись с этими материалами, он не нуждался никаких консультаций юристов и историков, чтобы понять, что произошло с украинской нацией в 1932-1933 годах. Для него стало очевидным, что этот голод был актом геноцида. Тем более, что и архивные материалы гидрометцентра показали, что природные условия в 1931-1933 годах не отличались от предыдущих ни особой засушливостью, ни другими аномалиями.

 

Леонид Макарович поделился также воспоминаниями о начале 1990-х годов, когда в Украине начался процесс восстановления памяти о Голодоморе. Он был свидетелем как пробуждения народной памяти о болезненной странице в истории Украины, так и продолжения советской пропаганды в лице коммунистической партии уже независимой Украины. В первые годы независимости нашего государства процесс изучения, осмысления и проговаривания истории Голодомора происходил в достаточно сложных условиях. Те исследователи, которые посещали в то время российские архивы, делали это в частном порядке.

 

По словам Леонида Кравчука, Украина по-настоящему возвращает правду о Голодоморе только на протяжении последних 10 лет. И очевидно, что это является естественным после стольких лет полного молчания.

Однако, по мнению Леонида Макарович, вопрос Голодомора недостаточно изучен и осознан: «Мы еще не докопались до корней …».

 

Уважаемый гость обратился к посетителям музея, среди которых было много молодежи, с пожеланиями быть единой нацией и сильным государством. Он отметил важность памяти о Голодоморе в процессе понимания себя как нации, в преодолении последствий геноцида, консолидации народа и укрепления государства Украина: «Это страшная память в нашей истории, но она навсегда …». Также эта память дает прояснения проблем отношений с Россией и побуждает к выводам об изменениях.

 

Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» благодарит Леонида Макаровича за открытый разговор, вдохновляющие советы и мудрые уроки жизни из собственного опыта.

 

Следите за нашими анонсами и не упустите новые встречи в Мемориале жертв Голодомора.