Встреча со свидетелем Голодомора из Австралии Александрой Ткач

Новости 18 сентября 2019

«Если человек знает о Голодоморе, то он никогда не выбросит пищу. Больно смотреть, как пренебрегают хлебом. Я до сих пор берегу каждый кусок», – рассказала Александра Ткач, свидетель Голодомора.

Сегодня в Музей Голодомора пришла очевидица Голодомора-геноцида, которая в 40-х годах ХХ века эмигрировала в Австралию. В рамках проекта «Устная история Голодомора» в музей приходят свидетели, которые рассказывают о событиях из «первых уст». Александра – еще и одна из героинь фотовыставки «Голоса из-за океана», которая сейчас проходит в музее.

В 1933 году Александре было всего 2 года, поэтому в основном все воспоминания об этих годах она получила от родителей и родственников, которые с маленькой девочкой бежали из села в Харьков.

Встречу со свидетелем посетили ученики школ №113 и №133. Ученики, поражены искренностью Александры, прониклись историей и поделились: «На уроках истории трудно представить ситуации, которые не случаются сегодня. Только здесь, в музее, услышав историю очевидицы, была возможность осознать всю глубину трагедии. Очень жаль, что это произошло с украинцами. На самом деле это не должно случаться ни с кем и нигде».

Следите за нашим Youtube каналом, где вскоре появится полная видеозапись встречи.