Виктор Скавроник рассказал об уголовном деле по Голодомору

Новости 29 октября 2018

25 октября 2018 в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» состоялась лекция кандидата юридических наук, Заслуженного юриста Украины, Виктора Скавроника на тему «Уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине: особенности предварительного рассмотрения Апелляционным судом и проблемы объективного вычисления количества жертв» .

Работая судьей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда города Киева, Скавроник совершил предварительное рассмотрение уголовного дела по факту совершения акта геноцида украинского народа в 1932-1933 годах и 13 января 2010 года провозгласил постановление суда по делу. С текстом постановления суда можно ознакомиться на сайте музея.

Опираясь на материалы досудебного следствия, лектор совершил экскурс в исторические обстоятельства преступления. Поднял вопрос различия голода в Украине, на Кубани (где 75% населения составляли украинцы) и в других регионах СССР. Используя материалы экспертного заключения досудебного следствия, он перечислил действия руководства Советского Союза в 1932-1933 годах, которые подтверждают намерение уничтожить украинскую нацию как таковую.

Судья в отставке в своей лекции сосредоточил внимание на уникальности данного уголовного дела, которое было закрыто в связи с фактом смерти лиц, совершивших преступление геноцида. «Считаем необходимым разъяснить всякого рода «оппонентам»: об «осуждении» Сталина, Молотова, Кагановича и других лиц, совершивших преступление геноцида на территории Украины в 1932-1933 годах, о постановлении по ним «приговора суда» можно говорить только условно (образно) и только в политическом, философско-историческом, нравственном смысле», – рассказал юрист.

Это объясняется тем, что дело рассматривалось только на стадии предварительного рассмотрения по правилам, изложенным в главе 23 раздела 3 КПК Украины, и к судебному разбирательству, согласно требованиям ст. 245 этого Кодекса, оно не предназначалось и не могло быть предназначено.

Также, в соответствии с положениями действующего на время расследования и судебного рассмотрения указанного уголовного дела УПК Украины (в редакции 1960 года), предъявление обвинения умершим и составления обвинительного заключения по ним не было предусмотрено, как и не предусмотрено по ныне действующим процессуальным законам.

Однако, это не значит, что Сталин, Молотов, Каганович и другие организаторы Голодомора невиновны. В постановлении о закрытии дела четко указано: «Проверив изложенные в постановлении органа досудебного следствия фактические обстоятельства дела, апелляционный суд на основании тщательного анализа и всесторонней оценки собранных в нем доказательств в их совокупности отмечает доказанности и обоснованности изложенных в постановлении выводов о совершении Сталиным И.  В., Молотовым В. М., Кагановичем Л. М., Постышевым П. П., Косиором С. В., Чубарем В. Я., Хатаевичем М. М. преступления, правильно квалифицированного по ч. 1 ст. 442 УК Украины как геноцида части украинской национальной группы».

 


Историческая справка:

В 2009 году Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения акта геноцида украинского народа в 1932-1933 годах. Работникам суда и прокуратуры, историкам, правоведам и другим привлеченным экспертам выпало удачный время провести беспристрастную и основательную работу, осуществить миссию, которую украинцы ожидали почти века. 13 января 2010 стало событием в украинской истории, ведь в этот день Постановлением Апелляционного суда. Киева было подтверждено юридическую квалификацию Голодомора 1932-1933 годов в Украине как преступления геноцида.

Возбуждая уголовное дело, СБУ руководствовалась нормами как национального законодательства, так и международных договоров, которые,в соответствии со ст. 9 Конституции Украины и ст. 3 УК, составляют часть уголовного права. Кроме Конвенции ООН 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, речь идет о таких международно-правовых  актах, как Европейская конвенция 1950 года о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт 1966 года о гражданских и политических правах, Конвенция ООН 1968 года о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности.