Вышла книга Олеси Стасюк о Голодоморе

Новости 2 июля 2020

Зачем современным украинцам знать о Голодоморе? Почему страны мира должны признавать Голодомор геноцидом? Что позволило произойти этим событиям в ХХ веке? Как они влияют на нас теперь?

В своей книге «Очерки о Голодоморе, или Зачем нам нужно знать всю правду о геноциде украинцев» Олеся Стасюк, кандидат исторических наук, исследователь Голодомора-геноцида 1932–1933 годов и директор Музея Голодомора, отвечает на вопросы и определяет пути преодоления постгеноцидного синдрома на разных уровнях — от индивидуального восприятия к государственной политике.

С сегодняшнего дня издание доступно в продаже. Заказывайте на сайте: https://markobook.com/knigarnya/narysy/

Публикуем отрывок книги:

«”Эксперимент русификации” в ее высоком измерении — советизации, был нужен, чтобы создать новую “советскую нацию”, для существования которой национальное единство украинцев, их быт, обычаи и мысли о себе как о украинцах, были вопросом выживания и будущего, или, как замечал Р. Лемкин, “составляли серьезную угрозу для самой сути советизма”.

Поэтому сталинским режимом была развернута полномасштабная захватническая кампания, направленная на разрушение фундамента Украины, и речь идет не только об интеллигенции, Церковь или язык по отдельности, но и о силе, которая питала все это своей энергией и трудом —- украинском крестьянстве.

Когда советская власть задумала свой преступный план, украинское село крепко стояло на ногах, поэтому она и не решилась нанести прямой удар, применив обходной маневр с целью психофизического, социально-экономического и нравственного ослабление украинцев, которым и был Голодомор-геноцид.

В этом ключе следует согласиться с Д. Ирвином-Эриксоном, который отмечал, что геноцид был убийством людей с целью уничтожения украинского образа жизни.

Безусловно, Голодомор-геноцид 1932–1933 годов — это лишь один эпизод в гораздо более длинной и сложной истории принуждения, подавления и насилия против украинцев со стороны коммунистического режима, но, поскольку предметом рассмотрения является именно он, то хотелось бы начать с понимания сути этого преступления. Для меня Голодомор-геноцид украинцев — специальное намерение и организованнный (а соответственно и спланированнный согласно с этим намерением) набор необходимых действий со стороны коммунистической власти, направленных на уничтожение базовых основ существования украинцев как этноса, народа и нации, путем “коллективизации быта” и организации голода, повлекший непоправимую деформацию морально-психологического климата и привычного (традиционного) способа их жизни, приостановив процессы становления гражданского общества и следования европейской модели экономического и политического развития в Украине на долгие годы».