Выставку «Голодовка 21-23» презентовали в музее

Новости 18 мая 2018

18 мая 2018, в Международный день музеев и День памяти жертв политических репрессий, Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» презентовал документально-публицистическую выставку «голодовка 21 – 23-го», рассказывающую о предпосылках, ходе и последствиях первого искусственного массового голода, совершенного большевистским оккупационным режимом в Украине, который еще недавно его очевидцы, которых на сегодня не осталось, называли просто – «голодовка».

 

В мероприятии приняли участие посетители музея, представители СМИ и гости. Олеся Стасюк, генеральный директор музея, акцентировала внимание на важности изучения и публикации для более широкого круга лиц истории репрессивных действий советского режима, одним из актов которого и стал массовый голод 1921 – 1923 годов. Василий Марочко, доктор исторических наук, сотрудник Института истории Украины НАН Украины, рассказал о спорных вопросах трактовки массовых голодовок на территории Украины и отметил важность тщательного изучения искусственного голода 1921 – 1923 годов. На презентации также был отмечен искусственный характер массового голода 1921 – 1923 годов в Украине.

Материалы выставки «Голодовка 21 – 23-го» показывают комплекс обстоятельств и политических решений Ленина, ставших причинами вспышки массового голода в Украине в 1921 году и продолжения его до 1923 года, когда в Поволжье катастрофу уже было остановлено. Материалы объясняют, почему советская историография больше описывала голод на Поволжье, чем в Украине.

Феномен голода как оружия большевистский режим впервые использовал не в 1930-х. Выставка «Голодовка 21 -23-го» раскрывает историю оккупации большевиками Украины сквозь призму марионеточного правительства, манипуляций, пропаганды, военного вторжения, истощения народа голодом.

Не менее актуальным моментом данной выставки является то, что данные преступные действия происходили под руководство Владимира Ленина. Десятилетиями (не только в СССР, но и в мире) навязывалась мысль относительно непричастности Ленина к преступлениям большевиков и демонстрация этого периода в искривленных тонах. Одной из задачей выставки является разоблачение захватнической политики Ленина.

При создании выставки были использованы документы из Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Г.С. Пшеничного, Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины, Центрального государственного архива общественных объединений Украины, а также коллекция фотографий Раппепорта из фондов Херсонского областного краеведческого музея.