Выставку «Нас убивали, потому что мы – украинцы» открыли в Торгово-промышленной палате Украины

Новости 27 сентября 2018

27 сентября 2018 в Торгово-промышленной палате Украины презентовали выставку «Нас убивали, потому что мы – украинцы». Выставку открыли Генеральный директор Национального музея “Мемориал жертв Голодомора” Олеся Стасюк, заместитель председателя Всеукраинского правозащитного общества «Мемориал» имени Василия Стуса Юрий Баланюк, Государственный секретарь Министерства экономического развития и торговли Украины Алексей Перевезенцев и Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

 

Во время презентации директор Мемориала жертв Голодомора Олеся Стасюк отметила важность продолжения работы по донесению правды о Голодоморе как в Украине, так и за ее пределами. Директор рассказала о Международной акции «Зажги свечу памяти!», которая объединяет неравнодушных людей со всего мира для достойного чествования памяти всех, кого убили и кто пострадал в годы Голодомора.

 

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков отметил важность распространения информации о Голодоморе. Поблагодарил Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» и Общество «Мемориал» имени Василия Стуса за активную деятельность в этом направлении. И сообщил, что выставка также будет представлена ​​в региональных отделения ТПП по всей Украине.

 

Государственный секретарь Министерства экономического развития и торговли Украины Алексей Перевезенцев передал присутствующим приветствие от Первого вице-премьер-министра Украины – Министра экономического развития и торговли Украины – Степана Кубива. И зачитал письмо от Первого вице-премьер-министра Украины о важности памяти о Голодоморе и необходимости распространения знаний об истории геноцида украинцев. В письме Степан Иванович отметил, что выставка «Нас убивали, потому что мы – украинцы …», рассказывает историю Голодомора сквозь призму Конвенции ООН 1948 года О предупреждении преступления геноцида и наказании за него, что позволяет понять причины и намерение совершения преступления.

 

Заместитель главы “Мемориала” Юрий Баланюк рассказал о деятельности организации в 2018 году и подчеркнул, что для общества приоритетным является направление широкой информационной кампании о Голодоморе, в рамках которой совместно с Национальным музеем «Мемориал жертв Голодомора» и другими организациями была проведена Международная научная конференция «Искусственные голоды в Украине в ХХ веке».

 

По окончании презентации Генеральный директор музея Олеся Стасюк более подробно рассказала о выставке, акцентируя внимание на использованных архивных материалах, свидетельствах очевидцев Голодомора. Она также сообщила о текущих проектах музея и запланированные мероприятия к 85-й годовщине Голодомора.