Выставку о детях в годы Голодомора презентовали в Виннице

Новости 8 апреля 2019

5 апреля 2019 в помещении Винницкого государственного педагогического университета имени Михаила Коцюбинского было открыто фотодокументальную выставку «Украденное детство: дети в годы Голодомора 1932-1933 гг.», подготовленную сотрудниками Мемориала жертв Голодомора.

Выставку представили первый заместитель генерального директора НМ «Мемориал жертв Голодомора» – Ирина Батырева и декан факультета истории, этнологии и права Винницкого государственного педагогического университета имени Михаила Коцюбинского – Юрий Зинько.

Выставка рассказывает о наиболее уязвимой категории населения в годы Голодомора – детей. Несмотря на попытки родителей всеми средствами, часто ценой собственной жизни, защитить их от голодной смерти, лишенные на протяжении длительного времени любой пищи, дети, кроме невыносимых физических пыток, испытывали моральные страдания, не понимая, почему мать не хочет их накормить, ведь так хочется есть, а отец, всегда такой сильный, позволил захожим вывезти из их двора все съедобное. Маленьких детей, как и старых, голод забирал первыми. Иногда матери, пытаясь сохранить малышей, отвозили их в город и оставляли на вокзалах, в подъездах жилых домов, на крыльцах больниц, яслей, детсадов, детских приютов. Хотя там не всегда было спасение: детские дома и ясли часто становились настоящими лагерями смерти для детей. А власть только думала о том, как скрыть преступление и спрятать его жертв. По оценкам различных историков в годы Голодомора голодной смертью умерло от 1,5 до 4 млн. детей. А те, что выжили, выросли и через десятилетия рассказали потомкам о преступлении геноцида, на всю жизнь остались в неофициальном и непризнанном в Украине статусе «жертвы Голодомора», которым пользуются музейщики и историки в своих исследованиях.

Напомним, к 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов состоялись презентации документально-публицистической выставки «Нас убивали, потому что мы – украинцы» в ряде музеев Украины и мира.