Ирина Рева прочитала в музее лекцию «Голодомор и репрессии в семейной памяти бойцов АТО»

Новости 24 марта 2018

Влияют ли знания об организаторах Голодомора на наше отношение к аннексии Крыма и войны на Востоке Украины? Корректирует ли гражданскую позицию бойцов АТО семейная память?

 

24 марта 2018 года в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» научный сотрудник Института общественных исследований (г. Днепр) Ирина Рева прочитала лекцию  «Голодомор и репрессии в семейной памяти бойцов АТО». Исследовательница провела опрос военных, прошедших боевые действия в зоне АТО. Проанализировав семейную память о Голодоморе и процесс принятия решения идти на войну, она отследила их глубинную связь, влияние на формирование гражданской позиции на подсознательном уровне. Также лекторка определила основные тенденции преодоления последствий постгеноцидного синдрома.

 

Доклад Ирины Ревы была построена на материале 55 интервью с украинскими военными, непосредственно принимали участие в проведении антитеррористической операции на Востоке Украины в течение 2014 – 2016. Все они осознают свою задачу на войне. 38 из опрошенных бойцов ушли на фронт по собственной инициативе, остальные – «добровольно, по мобилизации». 24 из опрошенных военнослужащих знают, что в их роду были пострадавшие от Голодомора и сталинского террора.

 

По определению исследовательницы, существуют общественные последствия Голодомора и репрессий, а именно: пониженная самооценка, низкая субъектность, идентификация с агрессором, неосознанные страхи, поведение избегания и другие. По данным исследования Центра украиноведения КНУ им. Тараса Шевченко (2003-2008 гг.) Люди, пережившие геноцид, имеют чрезвычайно высокую склонность к конформизму. Ирина Рева обнаружила зависимость характеристик личности от наследственного типа поведения.