Историко-правовые аспекты подсчета потерь от Голодомора-геноцида 1932–33 годов — научная статья Владимира Сергийчука для выступления на XV юридических чтениях

Новости 3 июля 2020

«Массовое убийство украинского крестьянства в 1932–1933 годах, которое Верховная Рада Украины признала геноцидом в 2006 году, повлекло за собой открытие уголовного дела против организаторов этого преступления. Специальная следственная группа, созданная в связи с этим в Службе безопасности Украины, должна изучить огромное количество документальных и устных свидетельств об умышленном характере этого преступления и одновременно ответить на вопрос о количестве потерь от Голодомора-геноцида. По этому поводу следователь поручил провести соответствующую научную экспертизу Институту демографии и социальных исследований НАН Украины, поскольку специальной государственной институции, которая изучала бы проблемы Голодомора-геноцида 1932–1933 годов, в Украине еще не существовало».

Владимир Сергийчук — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории мирового украинства Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, подготовил научную статью «Историко-правовые аспекты подсчета потерь от Голодомора-геноцида 1932–33 годов» для выступления на XV юридических чтениях, которые вскоре состоятся в Национальном педагогическом университете имени М. П. Драгоманова.

Автор утверждает, что основным направлением исследования Голодомора-геноцида должен быть историко-криминалистический на базе официальных статистических данных, а демографические рассчеты могут служить лишь вспомогательным инструментом для определения конкретного количества жертв.

Со статьей можно ознакомиться по ссылке.