Завершающий день Зимней школы о Голодоморе

Новости 6 декабря 2019

В последний день Всеукраинской исторической зимней школы «Голодомор: знать, чтобы жить» с лекцией «Судебно-медицинская оценка смертности в Украине 1932–33 гг. как составляющая комплексных исследований Голодомора» выступил кандидат медицинских наук, эксперт высшего квалификационного класса, врач высшей категории, криминалист, судебно-медицинский эксперт Андрей Кись.

Эксперт рассказал о результатах судебно-медицинской экспертизы, проведенной при рассмотрении уголовного дела по факту совершения преступления геноцида в Украине в 1932–1933 годах.

Первая часть лекции касалась вопроса достоверности советской официальной статистики. По результатам анализа книг регистрации актов о смерти, хранящихся в ЗАГСах, общее количество смертей за 1933 год Харьковской области составляла 22 тысячи. Но в 1934 году органами власти было изъято книги регистрации актов за 1932–1933 годы. В связи с этим группа начала изучение других документов. Лектор подчеркнул важность судебно-медицинской экспертизы, которая базируется не на сфальсифицированных документах, а на первичных данных из моргов. Еще в 2001 году Андрей Кись обнаружил 8 книг регистрации смертей за 1932–1933 годы Харьковского медицинского морга. Это позволило провести динамическое сравнения данных морга и ЗАГСов.

Лектор рассмотрел различные случаи смертей, вызванных голодом: быстрые (истощение организма) и безбелковый отек. Но люди умирали от осложнений со здоровьем, которые были нанесены голодом. Речь шла о кишечных и желудочных заболеваниях.

Голод протекает, как эпидемия, имеет пороги резкого подъема и постепенного снижения, которые лектор демонстрировал на математических графиках. Документы периода Голодомора не соответствуют биологическим процессам. Например, лектор рассмотрел голод в Ленинграде в 1941 году, голод в Судане в 1986 году и голод в Сомали 2010–2012 годов, где видно быстрый подъем и очень медленный спад смертности. А в ситуации с Голодомором смертность резко обрывается. Это указывает на фальсификацию документов и искусственную природу голода.

Генеральный директор музея Олеся Стасюк подвела итоги работы зимней школы. Она поблагодарила участников, пригласила участвовать в мероприятиях, организованных музеем, а также отметила, что музей открыт для сотрудничества, в частности, пригласила студентов на практику в наш музей, а также призвала писать научные статьи, связанные с темой Голодомора. Генеральный директор рассказала о строительстве второй очереди Музея Голодомора и подчеркнула важность исследования Голодомора-геноцида. Наконец Олеся Стасюк вручила сертификаты участникам, которые посетили три четверти занятий и более в рамках учебной программы зимней исторической школы.