Жюри определило победителей конкурса детского художественного творчества «ПАМЯТЬ БУДУЩЕГО»

Новости 16 октября 2019

В конкурсе детского художественного творчества «ПАМЯТЬ БУДУЩЕГО», посвященному восемьдесят шестой годовщине Голодомора 1932–1933 годов в Украине, произошло важное событие: 15 октября жюри конкурса собралось, чтобы определить победителей и распределить призовые места.

Жюри рассмотрело 205 работ. В соответствии с Положением конкурса, все присланные работы были разделены на три возрастные категории: 6–9 лет (33 работы), 10–13 лет (106 работ) и 14–17 лет (64 работы). Жюри дискутировало и выбирало в каждой категории по 3 победителя, а также двух участников, которые получат гран-при и приз зрительских симпатий.

Мы спросили, чем члены жюри руководствовались, когда выбирали лучшую работу и что поразило их больше всего:

Евгений Карась, председатель конкурсного жюри, арт-эксперт, коллекционер, галерист: «Детские работы, детское искусство – это загадка утраченной искренности, раскрепощенности художественного сознания взрослых. Это загадка непринужденной гениальности. Все взрослые художники пытаются расшифровать, понять феномен талантливого подсознательного, затерянного с возрастом».

Юлия Новобранец, представитель Международного благотворительного фонда развития Мемориала жертв Голодомора: «Лично меня не мог не поразить уровень работ младшей возрастной категории: дети 6–9 лет умело передавали искренние эмоции и переживания через различные техники и стили, изображали нестандартные взгляды на тему Голодомора. Также не могу не заметить, что участие в конкурсе приняли участники даже из прифронтовых сел. При отборе победителей я пыталась комплексно оценить работу: как идею, так и мастерство ее реализации, технику».

Юлия Коцур, кандидат исторических наук, заведующий информационно-издательского отдела музея Голодомора: «Очень приятно видеть такое большое количество работ, поступивших для участия в конкурсе. Еще вдвойне приятно видеть, с какой искренностью они выполнены. Оценивая работы, я больше уделяла внимание художественному видению темы и реализации идеи с помощью выбранной техники. Очень красивые работы детей 10–13 лет. Представленные к рассмотрению работы выполнены очень искусно и различными техниками. Особенно мне понравились вышивки».

Наталья Борисенко, член Национального союза художников Украины, директор арт-студии «Художественная мастерская»: «Детские работы – это в первую очередь искренность, а не мастерство. Тема действительно сложная даже для взрослого. Современные дети, к счастью, не знают голода ,и поэтому почувствовать историю становится значительно тяжелее».

Внимание! Дата открытия выставки изменена! Презентация работ, объявление и награждение победителей состоится 7-го ноября 2019 по адресу г. Киев, ул. Лаврская, 3, Национальный музей Голодомора-геноцида. Время предварительно будет анонсировано на официальном сайте, а также на официальных страницах в социальных сетях музея.