10 рассказов – одна история: в музее Голодомора открыли фотовыставку «Стражи правды»

11 апреля 2018 в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» презентовали фотовыставку «Стражи правды». В ней перед посетителем предстают рассказы десяти людей, переживших Голодомор, которые своими воспоминаниями поделились с сотрудниками музея. А все эти персональные воспоминания складываются в одну целостную историю – историю преступления геноцида – Голодомора против украинской нации.

Выставку представили: генеральный директор музея Олеся Стасюк, фотограф проекта Ксения Пилявская, которая является и внучкой одного из свидетелей, свидетель Голодомора и один из героев выставки Николай Онищенко, и дочь еще одного свидетеля, Зиновия Масло, Антонина Набока. От УПЦ Киевского Патриархата в презентации выставки по благословению Святейшего Патриарха Филарета выступил кандидат богословских наук, старший преподаватель кафедры богословия Киевской православной богословской академии Павел Мельник.

Выставка сформирована на основе материалов экспедиции по сбору свидетельств жертв Голодомора, которую осуществили сотрудники Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» летом 2017 года. В рамках экспедиции было осуществлено выезды в села Фастовского, Барышевского, Обуховского и Киево-Святошинского районов Киевской области и г.Киев, где сотрудники музея записали свидетельства людей, которые являются одновременно и жертвами, и свидетелями Голодомора.

Среди них – 99-летняя Александра Зверховская с Марьяновки, 93-летний вынужденный переселенец из Луганщины Николай Онищенко, 96-летняя заведующая краеведческого музея в Березани Галина Рих и Святейший Патриарх Украины-Руси Филарет, что ребенком пережил Голодомор в Донецкой области.

Воспоминания незнакомых между собой людей поражают своей типичностью, они являются дополнительным доказательством преступления геноцида, совершенного коммунистической советской властью по отношению к украинцам. Отрывки рассказов каждого из десяти героев в выставке сплетаются в единую историю, искреннюю и эмоциональную. Вместе с тем, из неописуемой грусти от потери близких людей, потерянного детства, искалеченной судьбы проступает стойкость духа этих пожилых людей, мудрость, приобретенные в течение такой сложной жизни, и … светлая любовь к людям.

Напомним, 16 ноября 2017 в Зале памяти Мемориала жертв Голодомора состоялась встреча с тремя героями фотовыставки «Стражи правды»: Зиновием Масло, Тамарой Бедренко и Николаем Онищенко.