Акция «Зажги свечу памяти!» в Азербайджане

9 сентября Посольство Украины в Азербайджане совместно с диаспорными организациями «Украинский конгресс Азербайджана» во главе с председателем правления Ю. Осадченко и «Украинская община им. И.Франко в г. Сумгайит» во главе с Председателем Т. Мусаевой, провело мероприятие в связи с 85-й годовщиной Голодомора, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Мероприятие проведено в рамках международной акции «Зажги свечу памяти!» в центре Баку у памятника Т. Г. Шевченко.

В своей речи Посол Украины А. Мищенко обратил внимание присутствующих на миллионы погибших украинцев вследствие преступной политики коммунистического режима, которая привела к Голодомору в Украине в 1932-1933 гг.

«Несмотря на ужасные последствия, в течение длительного времени советский режим скрывал правду о событиях Голодомора и делал все возможное для уничтожения любых доказательств этого преступления против украинского народа. Аналогичной позиции по сокрытию правды о Голодоморе в Украине придерживается руководство Российской Федерации и сегодня».

Последствия этой преступной деятельности мы чувствуем и сейчас, поскольку объективная информация о количестве погибших от Голодомора, благодаря упорному труду украинских и зарубежных ученых, ежегодно растет. Каждый год мы открываем для себя новые факты трагедии, которую пережила Украина. В этом контексте в Украине было принято Постановление Апелляционного суда города Киева от 13.10.2010 г. по рассмотрению уголовного дела №1-33 / 2010, возбужденного Службой безопасности Украины по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах.

Особое внимание собравшихся было привлечено к погибшим детям, которые не смогли пережить эти трагические события, и памяти которых посвящена нынешняя акция, – говорится в сообщении.

Моральный долг каждого из нас почтить память миллионов погибших во время Голодомора и довести правду о геноциде против украинского народа в мировое сообщество.

Представители «Украинской общины И.Франко в г. Сумгайит Л. Исмаилова и В. Полладова зачитали воспоминания непосредственных очевидцев трагических событий 1932-1933 гг., а также стихотворение, посвященное памяти жертв Голодомора. В завершение мероприятий, член «Украинского конгресса Азербайджана» Д. Заирбеков-Шевченко озвучил имена 85 детей, погибших от Голодомора, после чего присутствующие зажгли свечи и почтили память жертв Голодомора минутой молчания.

Напомним, 8 сентября Акция прошла в Австралии, Беларуси и Сенегале.

7 сентября Акция “Зажги свечу памяти!” прошла в Армении и Мозамбике.

Также, к Акции присоединились и в Пекине.

Украинская община в Иордании почтила память жертв Голодомора-геноцида.

2 сентября 2018 Международная акция «Зажги свечу памяти!» прошла в Турции.

1 сентября акция «Зажги свечу памяти!» началась в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора».

За ходом акции в течение 85-ти дней можно следить на странице “85-я годовщина Голодомора”.