Дети в годы Голодомора. Воспоминания Евдокии Михайловой о 1932-1933 гг.

В начале 1930-х годов руководство Советского Союза во главе с Иосифом Сталиным стало приверженцем жестокого оружия физического и морального истребления, оружия массового уничтожения в борьбе с украинским народом ― голода. За неполные 2 года более 7 миллионов человек в Украине погибли от умышленных действий советской власти. В результате анализа исторических фактов можно сделать вывод, что Сталин не имел замысла уничтожить абсолютно всех украинцев. Для него достаточно было убить треть народа, чтобы остальные покорились и не шли против вождя-диктатора.

В условиях длительного голодания, террора, хаоса и всеобщего отчаяния наиболее страдали дети – самая уязвимая часть общества. Все воспоминания очевидцев Голодомора, детство которых пришлось на годы геноцида, уже сегодня звучат через осмысление и анализ рассказчиков: почему все бедствия случились с ними и с их семьями. Трудно представить эмоционально-психологическое и физическое состояние миллионов украинских детей…

Уроженка Запорожского края Евдокия Павловна Михайлова (1928 г.р.) пережила геноцид в 5-летнем возрасте. Она была младшей из шести детей в семье, в которой во время раскулачивания конфисковали весь скот и лошадей, а семейный виноградник стал колхозным.

Евдокия Павловна рассказывает о поразительной заботе и помощи между членами семьи, благодаря которой смогли выжить все дети.

«Дело в том, что когда была эта голодовка, я была маленькой, лежала на печи. В селе есть такая печь. А Гриша (поскольку мы самые младшие, мы всегда вдвоём были)…я помню, что он мне розовую водичку давал. А он мне говорит: “Мы же голодали…Ты лежала опухшая…”. Их уже нет в живых, они все умерли уже. А Гриша говорит: «Ты была опухшая и голодала. Лежала опухшая, а я давал тебе водичку розовую, мама воду кипятила в печи, туда бросала ветки вишен».

8 сентября 2017 заведующая научно-исследовательским отделом Юлия Коцур совместно с фотографом Ксенией Пилявской, которая на волонтерских началах сотрудничает с «Мемориалом жертв Голодомора», посетили Евдокию Павловну и записали ее воспоминания о Голодоморе.

Все, кто выжил, всю оставшуюся жизнь хранили в своих сердцах память о родных, друзьях, земляках. Вместе с тем, они жили со страхом называться украинской нацией, выражать свои патриотические чувства, говорить об Украине как государстве, говорить о том, что же происходило в 1932-1933 годах с народом.

За последние почти 10 лет Мемориал жертв Голодомора (именно столько существует Мемориал) стал площадкой рассказов и диалогов поколений. В этом году музей организовал в своих стенах встречу школьников с Евдокией Павловной, за что Мемориал жертв Голодомора ей бесконечно благодарен. Такие события являются уникальными и бесценными.