Для нас дело чести завершить строительство Национального музея «Мемориал жертв Голодомора», – Евгений Нищук

19 января 2018, во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде Украины Министр культуры Евгений Нищук рассказал о подготовке мероприятий в связи с празднованием 85-й годовщины Голодомора 1932-33 годов в Украине – геноцида украинского народа.

 

«Сегодня – речь об одной из самых трагических страниц нашей истории, ведь в этом году мы чтим память жертв тоталитаризма – искусственного голода, жертв “голодной войны” против украинского народа, – начал свое выступление Министр культуры Украины. – Правительство берет на себя ответственность утверждать правду, а значит – на весь мир заявить: Голодомор в Украине 1932-33 годов был геноцидом против украинского народа».

 

Отдельно Евгений Нищук остановился на текущем состоянии подготовки к 85-й годовщине Голодомора 1932-33 годов в Украине. Так, в понедельник, под совместным председательством Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и Главы Администрации Президента Украины Игоря Райнина состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 85-й годовщиной Голодомора 1932-33 годов в Украине – геноцида украинского народа. Во время заседания была подчеркнута важность и приоритет достойного почтения 85-й годовщины Голодомора 1932-33 годов в Украине на высоком государственном уровне.

 

«Во многих выступлениях отмечалось, что тема эта как будто отошла на второй план, а мы во время Революции Достоинства одним из обвинений преступного режима Януковича объявляли замалчивания ним в угоду российскому тирану самого понятия геноцида. В ноябре 2016 года, Указом Президента Петра Порошенко тема была актуализирована по чествованию этой памятной для каждого украинца даты», – отметил он.

 

Министр культуры отметил, что завершение строительства Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» и введение в действие второй очереди музея является приоритетной задачей и делом чести для украинского государства вместе с другими важными мероприятиями по увековечению страшной и самой масштабной по количеству жертв трагедии украинского народа. Благодаря решению депутатов Верховной Рады, в Государственный бюджет 2018 включена сумма в 323 миллионов гривен на создание второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора».

 

«Речь идет не только о здании. Современный музей – новая форма донесения информации, исторической правды, какой бы горькой она ни была. Осмысление ошибок и негативного опыта – залог здорового общества, путь в будущее не окольными путями, а проторенной дорогой. Необходимо громко говорить, какие психологические травм понесла украинская нация через истязания голодом, человеческие коды были нарушены, как в обществе развивался страх – один из самых сильных средств порабощения. Необходимо воссоздать полную, без купюр и умолчаний, картину коварства коммунистической власти и ее пособников – национальных манкуртов», – отмечает Евгений Нищук.

 

«Итак, в наших планах – создание экспозиции, насыщенной современной техникой и технологиями “музея будущего”. Каждый, кто посетит этот музей даже в интернет-экскурсиях, не сможет пренебрежительно отнестись к крошке хлеба. Невероятной силы истории, уровень трагизма которых не снился даже Шекспиру, эмоционально повлияют на будущие поколения. Это будет всенародный постоянно действующий урок истории и этики. Урок национальной памяти».

 

Министр культуры рассказал о активизации усилий Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» во взаимодействии с Украинским культурным фондом и Украинским институтом книги в направлении информационной работы в мире по распространению правдивых показаний страшного преступления по отношению к украинскому народу. В частности, речь идет об объявлении нескольких конкурсов на грантовые программы по созданию, переводам и изданиям книг на разных языках мира и их продвижение. А также многочисленные народные инициативы, направленные на увековечение памяти этой страшной трагедии.

 

Он также призвал молодежь, активистов и волонтеров активно приобщаться к этнографическим экспедициям и поиску тех, кто являются носителями семейной памяти, кто несет память о трудных временах, народных песнях, былинах, ведь и эти страницы нематериальной культуры важны для потомков. «Такие экспедиции можно осуществлять в рамках учебных программ вузов и учебных заведений», – добавил Евгений Нищук.

 

Отдельно Министр затронул тему организации и проведения Международной научной конференции, цель которой на мировом уровне поднять тему Голодомора-геноцида, привлекая ведущих историков, публицистов, блогеров.

 

«Уверен, что дискуссии на этом форуме не будет, ведь новые и новые поколения интеллектуалов и формирующих общественное мнение экспертов понимают: правду о событиях в Украине в 30-е годы ХХ века ни замалчивать, ни исказить невозможно. Потому что это представляет угрозу другим народам. Россия, на уровне руководителей возрождает память о тиранах, пропагандирует ценности тоталитаризма, вводит сквозную цензуру слова, которая вторглась в Украине и реально воплощает захватническую политику – составляет все большую международную опасность », – сообщает он.

 

Министр культуры также анонсировал проведение конкурса на лучшую сценарную идею нового художественного фильма о Голодоморе в Украине 1932-33 годов, создание которого инициировал Премьер-министр Украины во время заседания Оргкомитета, а также следующий шаг – публичный питчинг на производство фильма.

 

«Уверен, что новые художественные, документальные фильмы, книгоиздания, электронные порталы и сайты помогут в деле принятия решений в поддержку Украины и в теме признания Голодомора геноцидом и в теме защиты нашей независимости и суверенитета. Так искусство, культура выполнят одну из важнейших своих функций: защита человека, восхваления гуманизма и правды», – говорит он.