Финская писательница Софи Оксанен на церемонии вручения Литературной премии ЕС подчеркнула важность изучения истории Голодомора

2 октября 2019 в художественном центре Брюсселя BOZAR состоялась церемония награждения победителей Литературной премии Европейского Союза.

На церемонии вручения премии выступила финская писательница Софи Оксанен, которая поразила гостей и участников мероприятия мощной речью о роли литературы и писателей в демократических обществах, в частности, в распространении правды об истории Украины, об информационной войне России, преступлениях советского режима и попытках уничтожить украинский язык, культуру и идентичность, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Отдельно Софи Оксанен говорила о Голодоморе 1932–1933 гг. в Украине:

«Голодомор 1932–1933 гг. в Украине – это геноцид, который также оспаривался Западом. По словам историка Роберта Конквеста, это была первая масштабная операция, в которой Советский Союз применил методы Великой лжи, которые были начаты Адольфом Гитлером, для оказания влияния на общественное мнение за рубежом. Если обман достаточно большой, если он колоссальный, никто не поверит, что правду можно было так беззастенчиво исказить.

Метод сработал, и он до сих пор работает, поскольку слишком часто можно услышать разговоры о так называемой полемике по фактам Голодомора. Россия также продолжает оказывать давление на другие страны, когда речь идет о Голодоморе: она не хочет, чтобы другие страны признавали Голодомор геноцидом. Но для понимания текущей политики России мы должны изучать украинскую историю и Голодомор. То, как Россия использует газ в качестве оружия, не является чем-то новым. Энергетические ресурсы Украины просто заняли место, когда-то занятое ее недорогим зерном, которое Сталин, который сейчас с энтузиазмом реабилитирован в России, хотел использовать в качестве политического оружия. Это дало ему право голоса на Западе, а также необходимую валюту для приобретения техники для советской промышленности. Иначе добиться выполнения его чрезмерного пятилетнего плана было бы невозможно. Итак, в Украине было зерно, и его было много, но украинцам его не позволяли иметь. (…)

Голодание украинцев – это способ заставить крестьян, выступавших против коллективизации, подчиниться. Также стоит помнить, что на украинском языке основном говорили в сельской местности, и поэтому именно украиноязычные люди подвергались наибольшему наказанию во время голода и коллективизации. Голодомор имел целью разрушить украинскую национальную идентичность. Голод был оружием, не только истощающим человеческие тела. Это было оружие, распространяющееся, чтобы уморить голодом язык и культуру. Повестка дня был такой же, как и в случае депортации: национальный стержень был сломан, сопротивление было разбито, дух был сломлен, поскольку людей поощряли предавать друг друга за кусок хлеба. Геноцид – это не только физическое уничтожение людей, но и культуры и нации. Советизация Украины, достигнута преднамеренным голодом и политическими преследованиями, продолжалась после Голодомора. Украинский язык дискриминировали, историю Украины не преподавали, историю Голодомора в школах не изучали. Это стало тайной, устным наследием».