К 85-й годовщине Голодомора в Минкультуры открылась выставка музея

8 ноября 2018 в помещении Министерства культуры Украины была открыта фотовыставка Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» «Сторожа Правды».

 

Выставку представили Министр культуры Евгений Нищук, генеральный директор музея Олеся Стасюк и свидетель Голодомора-геноцида Николай Онищенко, историю жизни которого рассказывает данная выставка.

«Вы никогда не сможете представить, как выглядели люди в то страшное время. Я видел их – голодных, тощих – и, хотя мне было всего семь лет, эти образы навсегда отразились в моей памяти. Я знал этих людей другими. Я помню, какими люди были до Голодомора, и какими они стали после него», – вспоминает Николай Павлович.

 

В основу выставки легли материалы экспедиций сотрудников «Мемориал жертв Голодомора» в села Фастовского, Барышевского, Обуховского и Киево-Святошинского районов Киевской области и г. Киев. В результате экспедиций были записаны свидетельства людей, которые являются жертвами Голодомора и одновременно – свидетелями преступления.

 

Среди них – 99-летняя Александра Зверховская с Марьяновка, 93-летний вынужденный переселенец из Луганщины Николай Онищенко, 96-летняя заведующая краеведческого музея в Березани Галина Рих и Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, который ребенком пережил Голодомор в Донецкой области .

 

Воспоминания незнакомых между собой людей поражают своей типичностью, каждый из них является дополнительным доказательством преступления геноцида, совершенного коммунистической советской властью относительно украинцев. Отрывки рассказов каждого из десяти героев в выставке сплетаются в единый рассказ, искренний и эмоциональный. Вместе с тем, из неописуемой грусти от потери близких людей, потерянного детства, искалеченной судьбы проступает стойкость духа этих пожилых людей, мудрость, приобретенные в течение такой сложной жизни, и … светлая любовь к людям.

 

Генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Олеся Стасюк призвала всех присоединиться к празднованию 85-й годовщины Голодомора, зажечь свечу памяти и рассказывать почему это важно.