Конгрессмен Сандер Левин о признании США Голодомора геноцидом

Сандер Левин долгое время занимается поддержкой демократии в Украине и налаживанием украино-американских отношений. О Голодоморе, как отметил Левин в своей речи на специальном пленарном заседании парламента Украины, посвященном восемьдесят пятой годовщине геноцида украинцев, он узнал в университете при изучении истории СССР. Однако ему сразу бросилось в глаза несоответствие между масштабом сталинского преступления и приуменьшением количества жертв (полный текст речи 23 ноября 2018 можно прочитать в оригинале по ссылке). С тех пор Сандер систематически занимался вопросом Голодомора в США на законодательном уровне, активно сотрудничал с украинским руководством, принял участие в Международном форуме к 85-й годовщине Голодомора-геноцида, который проходил в Киеве, и присоединился к траурным мероприятиям на территории Мемориала жертв Голодомора 24 ноября 2018 года. Финальная точка в этой истории – принятие США резолюции о признании Голодомора геноцидом, автором и популяризатором которой был, в том числе, и Сандер Левин.

 

После этого знакового события господин Левин дал короткий комментарий, в котором отметил: «Мне было предоставлено честь находиться в Украине во время чествования памяти жертв голода в Украине 1932-33 годов, известного как Голодомор. Миллионы украинцев умерли через геноцид, совершенный Советским Союзом. Во время чествования было отдельно упомянуто о Мемориале жертвам украинского Голодомора в Вашингтоне. Эта резолюция, напоминающая миру о Голодоморе, является еще одним отражением основных ценностей американцев».

 

В то же время Сандер в соавторстве с еще тремя конгрессменами выпустили резолюцию, осуждающую действия Российской Федерации в Керченском проливе и называет их «тревожным признаком продолжения российской агрессии», а задачей Украины видит «борьбу против авторитаризма, усиливающего свои позиции в мире».