Круглый стол, приурочен 85-й годовщине Голодомора-геноцида прошел в Одессе

15 ноября 2018 года в читальном зале Одесской Национальной научной библиотеки прошел Круглый стол «Голодомор в Украине 1932-1933 гг. – преступление геноцида», сообщает интернет-ресурс prichernomorie.com.ua.

В рамках мероприятия состоялась презентация и библиографический обзор книжной выставки «Голодомор в Украине 1932-1933 гг.: поле современных исследований».

 «Моя семья, к счастью не почувствовала на себе, ужасы того геноцида, который обрушился на украинский народ в начале тридцатых годов прошлого века. Но пожилые люди помнили это и рассказали мне, по сути, только перед своим уходом из жизни. Настолько это была запрещена и страшная тема. Я христианка и потому выбрала Ангела символом скорби по измученным голодо. А золотые вкрапления на памятнике символизируют слезы по всем невинно и искусственно замученным голодом, организованным советским режимом», – поделилась художник и скульптор Лариса Демьянишин, и рассказала о своем проекте «Скорбный ангел».

Генеральный директор ОННБ Ирина Бирюкова рассказала о работе, которая ведется библиотекой для освещения тематики Голодомора. «Приятно отметить, что в свет вышел печатный третий том исследовательской работы ОННБ – библиографический справочник «Голодомор в Украине 1932-1933 гг.»

«Мы уже никогда, по моему мнению, не узнаем точное количество жителей Украины, которые погибли от голода. Но лучшая память о них – это научные исследования той страшной страницы истории, публикации и признания геноцида, – считает доцент кафедры археологии и этнологии Украины, кандидат исторических наук, заместитель декана исторического факультета ОНУ им. И.И. Мечникова Наталья Петрова. Это очень важно для сегодняшних студентов, школьников, это важно для будущего самоопределения нации».

За многолетнюю эффективную научно-исследовательскую работу директор ОННБ Ирина Бирюкова принята в ряды Одесской областной организации Национального союза краеведов Украины.