Мемориал жертв Голодомора открыл выставку в Верховной Раде

13 марта 2018 Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора», при поддержке Комитета Верховной Рады по иностранным делам, в кулуарах Верховной Рады Украины презентовал документально-публицистическую выставку «Нас убивали, потому что мы украинцы …».

 

Выставку открыла Председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам – Анна Гопко, отметив, что в этом году Украина и весь мир почитает 85-ю годовщину Голодомора. Она отметила, что одним из направлений работы в обеспечении надлежащей организации и проведении мероприятий является широкое информирование мирового сообщества об истории Голодомора.

 

Генеральный директор Мемориала жертв Голодомора Олеся Стасюк в приветственном слове отметила, что с этой целью выставка «Нас убивали, потому что мы украинцы ..» в англоязычном варианте будет передана в дипломатические представительства Украины за рубежом. Также, она выразила благодарность за совместную работу в подготовке материалов выставки Центральному государственному архиву высших органов власти и управления Украины, Центральному государственному архиву общественных объединений Украины, Центральному государственному кинофотофоноархиву Украины им. С. Пшеничного, Отраслевому государственному архиву Службы безопасности Украины, Отраслевому государственному архиву Службы внешней разведки Украины, Национальному центру народной культуры «Музею Ивана Гончара» и Музею Украинской революции 1917-1921гг.

 

На презентации присутствовали представители Института национальной памяти, Всемирного конгресса Украинцев и народные депутаты Украины.

 

Документально-публицистическая выставка «Нас убивали, потому что мы украинцы …» основывается на архивных материалах, воспоминаниях очевидцев Голодомора, которые хранит Мемориал жертв Голодомора, и на исследованиях ведущих исследователей темы. Разноплановость материалов наиболее широко раскрывает историю Голодомора. Использование в выставке материалов уголовного дела №475 – дает понимание Голодомора с точки зрения права.