Мемориал жертв Голодомора продолжает сбор свидетельств очевидцев массового голода 1946 – 1947 лет

В рамках проекта «Устная история Голодомора» 20 марта сотрудница Мемориала жертв Голодомора Ольга Выгодованец записала интервью со свидетелем массового искусственного голода Марией Мельник (1939 г. р.).

Мария родилась в с. Барахты Васильковского района Киевской области. Годы войны принесли большие испытания на долю маленькой Марии, отец которой погиб на войне.

В 1946 году забрали все продукты: «В конце 46-го приехали и все выгребли, что было в доме. Кто приехал? Посыльные какие от сельского совета… Только осталась бочка капусты… кислой… в кладовке, и мы… », – вспоминает женщина.

Семья Марии спаслась благодаря поездкам мамы и старшего брата на Западную Украину, где можно было обменять одежду и украшения на продукты. Также помогали родственники из Крыма. Однако этих продуктов не хватало. 7-летнему ребенку не оставалось другого выхода, как идти на поля собирать колоски: «Вижу, что едет объездчик на коне. Я бегом в ров с этого поля, а он доезжает до меня и тем кнутом по мне, за то торбочку и рассыпал по полю это зерно и торбочку выбросил, а сам уехал. Как было больно! Как было больно! »

Напомним, 18 февраля в Мемориале жертв Голодомора прошла встреча со свидетелем массового искусственного голода 1946–1947 гг. Надеждой Мудренок