Международная акция «Зажжем свечу памяти!» в Молдове

2 ноября 2018 Международная акция к 85-й годовщине Голодомора «Зажжем свечу памяти!» состоялась в г. Бельцы (Республика Молдова), сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Акция была проведена в «Украинском доме» с участием сотрудников Консульства Украины в г. Бельцы, представителей Союза Украинцев Молдовы «Заповит – Renaştere», учеников и учителей гимназии с углубленным преподаванием украинского языка № 9 (г. Бельцы), студентов и преподавателей Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо и неравнодушных жителей г. Бельцы.

В ходе выступления консул-руководитель О. В. Евдокимов привлек внимание присутствующих к причинам и последствиям, которые вызвала одна из самых ужасных трагедий современности. Он призвал подрастающие поколения помнить историю с целью недопущения подобной трагедии в будущем.

Особое внимание присутствующих было привлечено к количеству погибших детей, которые не смогли пережить эти трагические события, памяти которых посвящена нынешняя акция.

В рамках мероприятия была отслужена панихида по умершим, которую провел предстоятель Украинской греко-католической общины “Покрова Пресвятой Богородицы” отец Роман Поправка.

Во время панихиды были зачитаны имена детей из миллионов погибших в результате одного из крупнейших преступлений в истории человечества ХХ века.

Участники акции почтили память невинных жертв Голодомора минутой молчания.

1 сентября акция «Зажжем свечу памяти!» началась в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора».

За ходом акции в течение 85-ти дней можно следить на странице “85-я годовщина Голодомора”.