Международная акция «Зажжем свечу памяти!» в Словении

24 октября 2018 по инициативе Посольства Украины в Словении и при содействии КТ «Любляна-Киев» было организовано литургию и поминальную панихиду по жертвам Голодомора в Украине в 1932-1933 гг., которую провели отец Василий и архимандрит отец Кирион УПЦ КП, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Участие в мероприятии приняли представители украинской общины в Словении и словенской общественности, а также члены религиозных кругов.

В ходе своего выступления Посол привлек внимание присутствующих к последствиям, которые вызвала одна из самых ужасных трагедий современности, а также подчеркнул, что весь мир должен почтить тех, кто отдал свою жизнь, защищая право на свободное существование украинской нации.

Во время богослужения были упомянуты имена 85 погибших детей из списка миллионов жертв Голодомора, которые были заморенные голодом сторонниками сталинского режима.

По окончании панихиды присутствующие имели возможность ознакомиться с представленной выставкой «Казненные голодом: неизвестный геноцид украинцев».

1 сентября акция «Зажжем свечу памяти!» началась в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора».

За ходом акции в течение 85-ти дней можно следить на странице «85-я годовщина Голодомора».