Музей Голодомора присоединился к определению победителя Премии Платформы европейской памяти и совести – 2017

С 2015 года Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» является членом Платформы европейской памяти и совести, проекта, который призван исследовать преступления и деятельность тоталитарных режимов в Европе в ХХ в. и предотвращать это.

Несколько лет назад Платформой европейской памяти и совести была основана специальная премия, присуждаемая людям, которые борются сегодня против тоталитаризма, за демократические ценности, основы верховенства права и свободы человека и гражданина. Победителем может стать представитель любой страны, который определяется путем голосования членов Платформы (в том числе и музеем). Данная премия является поддержкой победителя в его борьбе и предназначена защитить эту персону от преследований путем публичной огласки причин преследований.

В нынешней номинации премии Платформы европейской памяти и совести победил Ильми Умеров ― заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму, диссидент и политзаключенный СССР, России.

Институты и организации-участницы Платформы проголосовали за присуждение премии Умерову, признавая его борьбу против тоталитаризма, за идеалы демократии, прав и свобод человека и верховенства права.

Премия будет вручена 8 ноября 2017 в Париже (Франция), во время конференции Платформы “100 лет коммунизма. История и память”.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров недавно был осужден в оккупированном Россией Крыму за публичные заявления в поддержку территориальной целостности Украины. 27 сентября 2017 так называемый “Симферопольский районный суд” в Крыму приговорил его к двум годам лишения свободы и запретил ему заниматься общественной деятельностью в течение двух лет. 21 октября Умеров был принят в больницу из-за проблем со здоровьем. 25 октября 2017 господина Умерова и другого политического заключенного – Ахтема Чийгоза освободили из-под стражи. Умеров, который находится в плохом состоянии, был отправлен в Турцию прямо из больницы. В конце концов, Кремль заявил, что он “освобожден на гуманитарных основаниях”. В ближайшее время ожидается возвращение Ильми Умерова из Турции в Украину.