Новое издание: "Осознание Голодомора 1932-33 гг. : Черниговщина"

Историки и сотрудники Украинского института национальной памяти Сергей Горобец и Сергей Бутко в новом издании исследовали механизм развертывания Голодомора на локальном уровне, а также историю проговаривание советского преступления в конкретно взятой местности. О выходе книги сообщил журналист Александр Майшев в рецензии на ресурсе ЧЕline.

По словам автора, осознанность Голодомора на общественном уровне остается неудовлетворительной. «Еще не так давно главные усилия историков были направлены прежде всего на то, чтобы доказать сам факт Голодомора, донести правду о трагедии в мировое сообщество. Сегодня на повестке дня стоят другие вопросы, которые требуют внимательного и тщательного осмысления. Не только: «Почему это произошло?», «Кто виноват?», Но и вопрос неудовлетворительной общественной памяти о Голодоморе », – утверждает Майшев.

«Когда в Украине впервые заговорили о Голодоморе, подмена понятий «голодание» и «Голодомора», сущность тогдашних административно-территориальных реформ, раскол крестьянства, селекция коммунистического актива, жестокость исполнителей преступления, голодала ли тогдашняя «элита», продолжение голода зимой и весной 1934 года – эти и другие вопросы ставят авторы на страницах книги».

Вскоре издание будет представлено для широкой общественности.