Новую книгу о терроре в 20-30-х годах ХХ века представили в Чернигове

Новую книгу – «Большой террор на Черниговщине (20-30-е годы ХХ века)» – представила сегодня в Учебно-научном Институте истории, этнологии и правоведения им. А.Н. Лазаревского известный черниговский историк Тамара Демченко. Сообщает пресс-служба Черниговской ОГА.

– Это научно-популярное издание, в котором обобщены сведения о политических репрессиях 1937-1938 годов на Черниговщине, охарактеризована их природа, сущность и трагические последствия, – отметила автор. – Текст был готов примерно три года назад. Конечно, сейчас я бы написала это уже несколько по-другому. Здесь, в частности, практически отсутствует информация о том, как боролись против церкви и религиозных деятелей. Мало упоминается и об исполнителях карательных приговоров. Поэтому эта тема не закрыта. В целом же работа имеет целью донести до читателя реалии тоталитарного режима, чтобы история не повторилась.

По словам ученого, главного редактора Александра Коваленко, книга написана доступным языком и рассчитана на широкую аудиторию – не только для специалистов, но и тех, кто просто интересуется историческим прошлым Черниговской области.

«Большой террор на Черниговщине (20-30-е годы ХХ века)», как и совместное издание Тамары Демченко и Николая Гороха «Коллективизация и Голодомор 1932-1933 годов на Черниговщине: забвению и прощению не подлежит», вышла тиражом в 70 экземпляров. Вскоре они поступят в главные библиотеки области.

Представленное издание высоко оценили ведущие ученые-историки Черниговщины, в частности представители Украинского института национальной памяти в области Сергей Бутко и Сергей Горобец, директор областного исторического музея им. В.В. Тарновского Сергей Лаевский, директор Государственного архива области Раиса Воробей.

Издание выпущено в конце декабря 2017 средствами областного бюджета. Электронная версия книги уже доступна на сайте областной государственной администрации по ссылке.