Общественность Винничины инициирует продолжение исследования Голодомора-геноцида в области

7 февраля 2019 на заседании постоянной комиссии Винницкого областного совета по вопросам бюджета, финансов и областных программ обсуждался вопрос недостаточного внимания к теме Голодомора-геноцида на местном уровне в Винницкой области, сообщает в личной Фейсбук-странице депутат Винницкого областного совета Владимир Барцьось.
«… мы выяснили, что работа по исследованию этой темы как на областном уровне, так и в районах области ведется на крайне низком уровне, в отдельных селах на местах массовых захоронений, которые даже не обозначены на картах, отсутствуют кресты или памятные знаки, а информация о списках погибших требует тщательного уточнения и дальнейшего исследования. В частности нуждается в обновлении и переиздание “Книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов Винницкая область”. Свежий пример: в селе Брицкое погибло около 2,5 тысяч человек, а в списках и реестрах, которые состояли в 2006-2008 годах зафиксировано лишь 245 человек . Аналогичная ситуация характерна и в отношении других сел в области. Много времени упущено и многие свидетели уже потеряны, бездействие недопустимо», – сообщает депутат.
Также по мнению Владимира Барцьося, назрела необходимость переиздания научных трудов одного из первых исследователей Голодомора на Подолье, профессора Ильи Шульги (годы жизни 1921 – 1993). Прозвучало предложение создать редакционную группу с участием ученых, писателей, краеведов, членов семьи профессора Ильи Шульги с целью подготовки нового издания научных трудов и исследований, жизнеописания и воспоминаний профессора.