Перформанс «Зерно возрастет …» показали винницкие фольклористы

18 мая 2017 к Международному дню музеев и Дня памяти жертв политических репрессий в Мемориале жертв Голодомора состоялась художественная встреча, в рамках которой посетители музея посмотрели первый украинский звуковой фильм «Энтузиазм (Симфония Донбасса)» (1931 г.), Снятый мэтром мирового киноавангарда Дзига Вертов.

 

Второй частью программы мероприятия был перформанс «Зерно возрастет …» в исполнении участниц группы «Етномайстерня Круг» из Винницы, под руководством мастерицы Натальи Сентемон и при участии фольклористки, мастера по изготовлению куклы-мотанки и восковых венков Юлии Васюк, мастера гончарного искусства Виктории Николаевой, мастера вышивки Анастасии Филинскому и мастера художественного фото, коллекционерки Инна Ермаковой.

Фольклорное действо обратилось к проблеме необъятности национальной катастрофы, постигшей украинский народ в ХХ в. – Голодомор, а также новейшей войны, которая длится на Востоке Украины.

«Соседи усеяли половую – нам ложь собирать. Бросили измену в чернозем – пожинаем войну. Подлость родила – смерть зижнем повсюду », – шло эхом в зале музея:

 

 – И чистые люди – молодые, бесстрашные, начнут искать правду и узнают, что есть законы в мире незыблемы. Что каждый сам хозяин в доме и имеет право дверь не открыть. Что обычай, право, предками данное – порушувать нельзя, и за измену отвечать будут наши дети. За землю, Богом данную – мы в одвиту, и за семена, и за урожай. И за молчание наше – нам умирать.

 

Прозреют люди. Шум на площадях покажет тех, кто пришелец в нашем крае. И свете люди оплатят долг кровавый, и в поле защитят нас от чужаков. Пойдут на юг лучшие … Их дети никогда не будут молчать и права такого нам не оставят. Мы наконец назовем войну – войной, смерть – убийством. И наказание соответствующую – всем убийцам! И многая лета всем, кто за правду!

 

Спасибо всем кто был в этот день с нами и поддержал наших гостей из Винницы. Отдельная благодарность – Национальному центру Александра Довженко за содействие в показе фильма.