Первый полнометражный документальный фильм о Ольгерде Бочковском

В феврале состоится премьера фильма о активном деятеле украинской диаспоры, «адвокате» украинского вопроса в мире, главе Комитета помощи голодающим в Украине в 1932-33 годах, сообщает Эспрессо.

Фильм “Ольгерд Бочковский. Неугасимая искра горящего костра национального сознания” создан общественной организацией “Всеукраинский Демократический Форум” при финансовой поддержке Украинского Культурного Фонда в рамках серии проектов по популяризации деятельности знаковых фигур украинских интеллектуалов ХХ века.

“Мы открываем имя одного из самых ярких интеллектуалов украинского общественного мнения послевоенных времен. Украинцы, рассеянные по миру между первой и второй мировыми войнами, уже тогда боролись за независимость Украины. И благодаря их усилиям мир узнавал о проблемах украинцев, в частности о Голодоморе. Очень важно открыть эти имена для нашей молодежи, показывать такие фильмы в школах и университетах”, – отметил на презентации Николай Княжицкий, автор идеи ленты, председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности.

В 1932-33 годах Бочковский неоднократно публиковал статьи в западноукраинских и зарубежных изданиях, являясь одним из немногих публицистов, который освещал правду о Голодоморе на территории Украины. Так во львовской газете «Дело» он писал в публичном обращении к премьер-министру Франции Эдуарда Эррио, после его визита в СССР:

 «Хвалить большевизм на Советской Украине теперь, когда этот несчастный край корчится в предсмертной аґонии голодовой эпидемии … хвалить и восхищаться среди таких обстоятельств режимом кровавой диктатуры Сталина на Украине – это что-то невероятно ужасное, чему нет названия и ничем нельзя оправдать!.. Однако не смеют молчать те, кто на свободе, вне советского сумасшедшего дома.» (« К п. Эдварда Эрио. Открытое письмо проф. А. И. Бочковского», газета «Дело», 9 сентября 1933 г.).

Фильм “Ольгерд Бочковский. Неугасимая искра горящего костра национального сознания” является, в частности важной составляющей донесения информации о Голодоморе и защитником правды за рубежом. 6 февраля премьерный показ фильма состоялся в Киеве в кинотеатре “Оскар” в Gulliver. Телепремьера состоится на телеканале Еспресо TV 17 февраля в 10:00 с повтором в 22:00.