Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник считает крайне неудовлетворительной работу Немецко-украинской исторической комиссии

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник считает крайне неудовлетворительной работу Немецко-украинской исторической комиссии и настаивает на переформатировании ее деятельности. Об этом Мельник заявил в комментарии Укринформу после рассмотрения в комитете по петициям немецкого Бундестага вопрос признания Голодомора геноцидом.

«Я могу об этом откровенно сказать, мы не довольны работой двусторонней Немецко-украинской исторической комиссии. Мало того, что мы не удовлетворены, мы разочарованы так называемой работой этой комиссии на протяжении последних четырех лет», – сказал посол.

Причем, отметил он, это касается даже не столько немецкой части, сколько украинской.

Мельник вспомнил, что был среди тех, кто обращался к руководству МИД ФРГ весной 2015 года и просил выделить финансирование на работу этой комиссии именно учитывая такие важные темы как Вторая мировая война, Голодомор – «чтобы их действительно основательно могли рассмотреть». Тогда это удалось, финансирование было выделено (со стороны немецкой службы академических обменов DAAD и Фонда Роберта Боша).

«Мои письменные обращения, звонки сопредседателю комиссии г. Ярославу Грицаку с просьбой высказать мнение если не всей комиссии, то по крайней мере ее украинской части накануне рассмотрения такого вопроса как сейчас (признание Голодомора геноцидом) остались без ответа в течение многочисленных недель. Я считаю такую ​​позицию безответственной. И мы сейчас будем пытаться поставить вопрос, чтобы работа комиссии была полностью переформатирована», – заявил посол Украины в ФРГ, отметив, что пока не знает, каким образом это произойдет.

«Я считаю, что это недопустимо. И мы будем пытаться изменить такой подход. Мы будем вообще ставить под вопрос принцип работы этой комиссии. А называть ее немецко-украинской по состоянию на сегодня, исходя из результатов работы, пока язык не поворачивается. Это – немецкая комиссия, в которой формально участвуют несколько украинских историков», – резюмировал Мельник.