Посольство Украины в США надеется, что признание Голодомора геноцидом Конгресс США рассмотрит этого года

Украина совместно с американской диаспорой работает над признанием в США Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Посол Украины в США Валерий Чалый надеется, что этот вопрос Конгресс рассмотрит этого года. Об этом он рассказал в эфире Радио Свобода.

«В истории наших двусторонних отношений уже были попытки провести решение в Америке о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского. И не удавалось это сделать. Среди прочего, были определенные позиции других стран, в которых также были в истории такие трагедии. Мы пошли в этот раз другим путем. Пошли снизу, от штатов. Я встретился со многими губернаторами. Украинская община обратилась к своим местных конгрессменам, губернаторам. И действительно, штат за штатом – за эти полтора года мы имеем, что каждый месяц штат признает голодомор геноцидом», – рассказал Валерий Чалый.

По его словам, это дало сигнал Конгрессу, поэтому сегодня проекты резолюций о признании Голодомора геноцидом украинцев внесены и в Сенат, и в Палату представителей.

«Теперь должно быть решение комитетов. Я не могу вмешиваться во внутреннюю политику. Но когда конгрессмены приглашают посла поговорить об этом, то я пошел и провел 38 встреч с конгрессменами. Из них 26 конгрессменов сразу стали соавторами резолюции. Мы подготовили все для того, чтобы состоялся следующий шаг – голосование в комитете и вынесения в Конгресс. Я надеюсь, это должно произойти в этом году», – объяснил Валерий Чалый.

Напомним, Председатель Верховной Рады Украины встретился с соавторами резолюции Конгресса США о признании Голодомора геноцидом украинского народа.