Письмо-протест 1933 года против геноцида украинцев

В октябре 2018 года Газета Ассоциации еврейских организаций и общин Украины опубликовала перевод статьи испанского журнала АВС о письме младшей дочери писателя Льва Толстого Александры. Автор публикации отметил, что 1933 год был «одним из самых мрачных и кровавых в истории Советского Союза, и Александра Толстая не могла молчать. Это было время Голодомора, когда по вине Сталина от голода умерли от шести до семи миллионов украинцев».

 

26 апреля 1933 испанское издательство АВС обнародовало открытое письмо-протест Александры Толстой под названием «Не могу молчать!» против советского руководства и осуждения политики СССР в отношении народов республик. Она разослала письмо в различные европейские редакции. В Испании только АВС решились напечатать ее текст.

 

Толчком к публичному протесту в СМИ стали выселение и расстрелы людей на Северном Кавказе в 1932 году, массовые депортации крестьян и голод: «Тысячи голодных крестьян, бросая свои дома и хозяйство, бегут из Украины, где им грозит голодная смерть». Александра чувствовала ответственность, как лидера мнений, обратить внимание всего мира на преступления советской власти, так искусно замаскированные пропагандой. Она призвала не молчать и осуждала всех, кто восхвалял Сталина и советский режим: «Миллионы были высланы, многие умерли в тюрьмах или концлагерях на севере России, тысячи были расстреляны на местах. Большевики начали из своих классовых врагов, старых священников, просто верующих людей, профессоров, ученых, теперь они дошли до крестьян и рабочих. И снова мир молчит». Автор назвала Ромена Роллана, Анри Барбюса и Бернарда Шоу, которые хвалили советскую власть, ответственными за распространение большевизма, который несет разрушение и гибель всего мира.

 

В 1933, когда миллионы украинцев умирали страшной голодной смертью целыми семьями, было написано это письмо. Толстая призвала мир не стоять в стороне, не молчать: «Где вы, христиане, настоящие социалисты, пацифисты, писатели, социальные работники, почему вы молчите? Неужели вам нужны еще доказательства, свидетельства людей, цифры? Неужели вы не слышите криков, умоляющих вас о помощи, или, может быть, вы сами думаете, что можно достичь счастья путем насилия, убийства, лишением свободы целой нации?»


Как известно, Голодомор был совершен в мирное время в тишине и молчании мирового сообщества. Об убийстве более 7000000 украинцев голосили некоторые иностранные журналисты, отдельные политики, общественные деятели и другие, однако этого было недостаточно, чтобы остановить руководство СССР.

Оригинал письма Александры Толстой «Не могу молчать!» можно найти на сайте журнала АВС.