"Создание музея Голодомора – это дело чести всей нации и каждого украинца", – Евгений Нищук

20 февраля 2019, во время заседания Правительства Министр культуры Украины Евгений Нищук выступил с докладом, посвященным вопросам государственной поддержки и развития исторической национальной памяти, сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.
Министр культуры отметил, что после завершения строительства Украина получит первый Музей Голодомора в мире, который будет иметь площадь главной экспозиции около 4 тыс. кв. м., отдельное пространство для временных выставок, конференц и кинозалы, помещения для образовательных проектов, наиболее полную библиотеку изданий по этой теме, архивный центр, там же будет размещен Институт исследования Голодомора.
Над архитектурным проектом музея и его наполнением работают специалисты как из Украины так из Европы, в частности ведущей европейской студии из Варшавы. По замыслу авторов, архитектурная форма является воплощением идеи вывода на свет специально замалчиваемой десятилетиями правды о Голодоморе. О скрытой историе напоминают не только тектонические слои, покрывающие здание, но и архитектурное решение, заключающееся в размещении части здания под землей. Так же символические характерные разрезы крыши здания и смещение его половины: они показывают, как действия людей ведут к разоблачению и рассекречивания преступления. Монументальный вход в здание расположен со стороны Свечи памяти – это ворота, ведущие вглубь земли и к спрятанной в ней правды, которую покажет основная экспозиция.
«Строительство этого музея – это дело чести всей нации и каждого украинца. Достойным почтением памяти убитых голодом в 1932-1933 гг. мы выполним свой человеческий долг перед ними. Знания, которые будет распространять музей, призванны предупреждать повторения подобных преступлений в будущем и быть противоядием от каких-либо попыток оспорить нашу национальную трагедию и уменьшить ее масштабы», – отметил Евгений Нищук.
Напомним, Министерство культуры Украины совместно с Мемориалом жертв Голодомора подготовили серию сюжетов о свидетелях Голодомора.