"Весной все деревья стояли голыми, люди оборвали листья", – свидетель массового голода 1946-47 гг.

18 февраля в Зале памяти прошла встреча с свидетелем массового искусственного голода 1946 – 1947 годов Надеждой Мудренок (1938 г.р.)
Надежда Васильевна родила на Черниговщине, в Ново-Басанском районе. Детство женщины связано с ужасами мировой войны, голода и послевоенного хаоса.
В пять лет маленькая Надя преодолела долгий путь из родной деревни в концлагерь на территории современной Польши. В ужасных лагерных условиях мерзлые картофель и свекла были для детей лакомством. После прихода в лагерь советских войск там началась так называемая фильтрация служащими СМЕРШа. В результате которой многих узников нацистских концлагерей было сослано уже в лагеря сталинские. В фильтрационном лагере Надежда Мудренок заболела брюшным тифом и после лечения в военном госпитале была отправлена ​​вместе с родственниками в родное село.
Здесь их ждало страшное зрелище, во время войны было разрушено почти все здания. Мужчин в селе почти не было, большинство тяжелых работ в колхозе легли на плечи вдов и детей, начался голод. Урожай 1945 не попадал к крестьянам, объездчики на полях с плетьми разгоняли голодных детей, искали колоски. К крестьянам дошел слух, что вблизи села есть склады с картошкой, которую оставили как семенной фонд. Весь картофель сгнил, остался только крахмал. Люди несмотря на страшный смрад пригоршнями принимали этот крахмал, чтобы не умереть голодной смертью.
В 1946 году, по воспоминаниям женщины, питались травой, листьями, корешками. Весной деревья стояли без листьев. Ситуацию усугубляла и засуха. Долгое время не было дождя. Надежда Васильевна вспоминает, что в это сложное время крестьяне пригласили священника из соседнего села и два дня шли молитвенной ходом вокруг деревни.
Уже после войны семья узнала, что отец Надежды Васильевны погиб в Дарницком концентрационном лагере. Семья выживала как могла, зимой страдали от холода, поскольку не могли заготовить достаточно дров. Старшая сестра уже с 14 лет работала в колхозе. За тяжелый труд в ночные смены работникам давали картофельное пюре, часть которого сестра приносила домой, чтобы разделить с младшими членами семьи.
Сейчас современном жителю сложно представить подобные ужасы. Однако память о прошлом может нас научить ценить настоящее и не допустить этого в будущем. Чтобы оживить для себя историю Украины, на встречу пришли ученики 9 и 10 классов киевской школы №1 Шевченковского района. Урок истории в формате рассказов очевидца произвел на них глубокое впечатление и не оставил равнодушным. Ведь этот голод – это не только урок истории, но и человечности.
Спасибо госпоже Надежде за ее время и желание провести встречу! Будем ждать вас на других событиях в рамках проекта «Устная история Голодомора», анонсы которых будут появляться на нашем сайте и в социальных сетях.