Режиссер Юрий Луговой опубликовал архивные записи первой международной конференции по тематике Голодомора

Канадские ученые полностью оцифровали архивы конференции (22 части), которая работала 25-26 марта 1983 года в г. Монреале (Университет Квебека) с участием ведущих ученых и на которой звучали английский, французский, украинский языки. Фактически, ученые восстановили и сделали доступным для всех уникальный материал с архивов первой международной конференции (симпозиума), посвященной Голодомору 1932-1933 годов. Среди прочего, там можно увидеть и молодых Романа Сербина и Джеймса Мейса, сообщает Радио Свобода.

Оцифровала архивы конференции команда ученых из Монреаля под руководством Юрия Лугового и Зорянны Гриценко-Луговой. Задачей проекта они называют открытие доступа к материалам «о начале работы над Голодомором», которые осуществили ученые из украинской диаспоры – и это в то время, когда руководители СССР отрицали Голодомор 1932-1933 годов, а советские архивы были недоступны для научных исследований, отмечает команда проекта. Со всеми видеоматериалами конференции можно ознакомиться на Ютюб-канале Юрия Лугового.

«Проект реставрации Первого международного симпозиума, который состоялся 1983 года в г. Монреале, предоставляет современным исследователям о Голодоморе уникальную запись ранних исследований, проведенных учеными в украинской диаспоре. Это было время, когда Советский Союз отрицал факт Голодомора, архивы были закрыты, а те, кто пережил Великий Голод, боялись об этом вспоминать», – разъяснил Радио Свобода важность проекта Юрий Луговой.

Если бы не было дальновидного решение сделать съемки этого симпозиума в 1980-х годах, то через более чем тридцать лет назад «у нас бы не осталось его документированных наработок», – добавляет Луговой.

Также автор статьи Богдана Костюк приводит краткую историческую справку о симпозиуме:

«Двухдневную конференцию в Университете Квебека организовали профессор Роман Сербин и доктор Богдан Кравченко при поддержке Монреальского Межуниверситетского центра европейских исследований (ICES / CIEE). Видеосъемки на конференции осуществляла команда из Университета Конкордия, в состав которой тогда входил Юрий Луговой.

Открывая конференцию (симпозиум), профессор из Университета Конкордия Рассел Брин отметил, что о Великом голоде в Украине известно немного, поэтому изучать его надо «на самом высоком духе научного исследования, со всей необходимой чувствительностью и интеллектуальной строгостью». По словам профессора Брина, Голодомор «вызван человеком, но является еще одним примером бесчеловечности человека».

Профессор Мишель Ґренон в выступлении на конференции риторически спросил, как можно было «так запутать исторический факт такого большого масштаба как Голодомор, охвативший в 1930-е годы территорию Украины».

«Уникальность конференции состояла в том, что на ней не только рассмотрено, каким образом Сталин уничтожал голодом украинских крестьян, но и то, как состоялось уничтожения украинских национальных элит, украинской церкви, языка, культуры – всех качеств, которые сделали украинцев нацией», – отметил Роман Сербин.

После оцифровки материалов самой конференции (симпозиума) 1983 года, эксперты прорабатывают записи общественных презентаций, состовшихся в это время. Также команда работает над восстановлением ранних интервью, которые записали ученые с теми, кто пережил Голодомор и эмигрировал в Канаду.