Стефан Романив: "Нужны общины, которые будут политически работать над вопросом признания Голодомора геноцидом"

В Украину с запланированным визитом прибыл Стефан Романив, первый вице-президент Всемирного Конгресса Украинцев (ВКУ), председатель комиссии по признанию Голодомора геноцидом против украинского народа и председатель Союза украинских организаций в Австралии. Газета «День» взяла в уважаемого гостя интервью, где в частности говорилось о Голодоморе-геноциде, распространение информации о нем в международном сообществе и статистических данных жертв.

 

Предлагаем вам отрывок из интервью со Стефаном Романивом:

«Я возглавляю международный комитет по признанию Голодомора геноцидом. 17 государств мира признали Голодомор геноцидом в какой-либо форме. Наш лозунг тогда и теперь «Украина помнит – мир признает» …

 

Часто идут дискуссии относительно того, сколько людей погибло во время Голодомора. Учитывая то, что сейчас открыты другие архивы, мы также предлагали создать институт, чтобы изучить вопрос, сколько людей погибло. Мы оставили эту миссию созданному Институту, и он пусть изучает этот вопрос. Например, евреи держатся одной цифры, а мы придерживаемся позиции: независимо от того один человек или 10000000 погибли – фактом является то, что это был геноцид и его надо осудить …

 

Мы работаем с министерством иностранных дел, представителем Украины в ООН, чтобы там также продвигать это дело. Мы наладили хорошие связи с правительственными кругами. Мы вместе работаем, имеем стратегический план. Выполняем ли мы его на все 100%? Нет. Но это гораздо лучше, чем когда-то было …

 

Наши послы и общества должны работать над этим и представлять аргументы. В Америке Конгресс и Сенат приняли резолюцию о признании Голодомора геноцидом. Мы это сделали благодаря Джеймсу Мейсу и его комиссии. Например, Россия и страны, расположенные близко к ней, не будут признавать Голодомор геноцидом, но есть много других государств, с которыми нужно работать. Поэтому нужны общины, чтобы политически работать над вопросом признания Голодомора геноцидом. …

 

Следует напоминать себе, что до поры до времени употреблялись советские архивы. Сегодня благодаря тому, что есть Институт национальной памяти, СБУ и другие архивы теперь открыты, мы можем говорить правду о том, что было скрыто. Если мы, 60 млн украинцев, будем едины, мы можем многое еще достичь».